3.6. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - Свод законов

3.6. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

На современном этапе развития общества и права в качестве решающего фактора экономического роста в хозяйственной сфере общества рассматривается именно предпринимательский стиль хозяйствования.

По Владимиру Далю, «предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек».(1 )

Современное поэтапное движение России к формированию системы рыночной экономики требует не только кардинального изменения экономических форм хозяйствования, как основы реформирования, но и норм права, выступающих правовой оболочкой данных процессов. Необходимость принципиально нового осмысления рынка ставит перед нами задачу внимательного и профессионального построения экономических взаимосвязей в максимально сжатые сроки. Вместе с тем, важно рассмотреть каждый экономический и правовой институт, найти наиболее приемлемые для общества пути их построения.

Предпринимательская деятельность в целом и индивидуальная предпринимательская в частности являются важнейшим элементом экономической сферы жизни общества на частноправовом уровне, что обуславливает необходимость тщательного изучения вопросов предпринимательства и их адекватного правового регулирования.

Правовая политика в рассматриваемой сфере представляет собой законодательно установленную, основанную на Конституции РФ и национальной юридической доктрине, системную, последовательную и стабильную деятельность государственных и муниципальных органов по формированию эффективного механизма законодательного закрепления, осуществления и защиты гражданских прав и исполнения обязанностей. Цель комплексного правового регулирования индивидуального предпринимательства - обеспечить с помощью последовательно организованных юридических средств реальную возможность осуществления и защиты субъективных гражданских прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей, создание целостной системы правового регулирования.

Законодательную основу индивидуальной предпринимательской деятельности составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие действующие источники гражданского законодательства.

Частная инициатива, являющаяся основой индивидуальной предпринимательской деятельности, составляет значимый элемент свободы экономической деятельности, закрепленной в ст. 8 Конституции РФ, которая реализуется путем предоставления гражданам права на свободное использование своих способностей и имущества для занятия предпринимательством.(2 )

ГК РФ содержит легальное определение предпринимательской деятельности: «...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (абз.3 п.1 ст.2 ГК РФ). Приведенная норма ГК РФ основана на определенном наборе признаков, соответствуя которым, правоотношения могут быть названы «предпринимательскими».(3 )

При этом в п. 1 ст. 48 ГК РФ законодателем уделено особое внимание вопросу субъективных признаков юридического лица, так же и в других нормах ГК РФ содержатся положения в развитие указанного вопроса. Единого же перечня индивидуальной предпринимательской деятельности и субъектов, ее осуществляющих, в настоящее время гражданское законодательство не содержит.(4 )

Автор считает, что в современных условиях интенсивного развития индивидуального предпринимательства в стране назрела необходимость установить на уровне ГК РФ единый перечень признаков индивидуальной предпринимательской деятельности. Содержание этих признаков должно быть раскрыто в специальном нормативно-правовом акте, возможно, в Законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Перечень квалифицирующих признаков субъекта предпринимательства без образования юридического лица, по мнению автора, должен включать в себя такие квалифицирующие признаки, как:

- самостоятельность, которая означает, что предприниматель действует по своей воле и в своем интересе; он свободен и автономен в определении условий договора, стороной которого он является, в установлении своих гражданских прав и обязанностей, имеет право на защиту своих интересов всеми законными способами; проявлением самостоятельности является и самостоятельная ответственность индивидуального предпринимателя по его обязательствам);

- систематичность (при этом индивидуальными предпринимателями не должны считаться граждане, зарегистрированные в таком качестве для совершения разовых сделок; систематичность операций нужно толковать как их единство, неразрывность, охваченность одной целью; то есть под «систематичностью» должно пониматься не «систематическое извлечение прибыли», а именно «систематическое осуществление деятельности»);

- рисковый характер. В развитие нормы ст. 929 ГК РФ необходимо закрепить на законодательном уровне понятие «предпринимательского риска» в ключе соответствия этому признаку индивидуальной предпринимательской деятельности, при этом нужно понять и отразить в нормах закона, что индивидуальная предпринимательская деятельность носит гораздо более рисковый характер, нежели предпринимательство в форме юридического лица;

- получение прибыли (с помощью этого признака необходимо отличать доходы, получаемые гражданином, не являющимся предпринимателем в результате использования своего имущества от получения прибыли гражданином-предпринимателем; в настоящий момент в законе отсутствует легальное определение критерия отличия предпринимательской деятельности от непредпринимательской деятельности граждан);

- профессионализм предпринимателя (по мнению автора, необходимо дополнить перечень квалифицирующих признаков предпринимательской деятельности признаком профессионализма, в рамках чего следует установить обязанность представлять для осуществления процедуры государственной регистрации индивидуального предпринимателя документы, подтверждающие квалификацию предпринимателя, если его деятельность может представлять угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среде (внести соответствующую норму в содержание Главы 5 Закона N 129-ФЗ);

- государственная регистрация (легитимация правового статуса индивидуального предпринимателя, являющаяся в определенной степени формальным признаком предпринимателя; говоря о государственной регистрации индивидуального предпринимателя необходимо вести речь не о приобретении гражданином соответствующих прав, а о начале реализации этих прав, имевшихся у него с рождения).

На основе приведенных признаков возможно дать следующее определение субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности: индивидуальный предприниматель - это гражданин, обладающий соответствующими профессиональными знаниями и навыками, систематически осуществляющий деятельность на свой страх и риск, направленную на получение прибыли, автономно выбирающий направления, методы хозяйствования и самостоятельно отвечающий по своим обязательствам.

Приведенное определение предпринимателя без образования юридического лица, по мнению, автора, может быть закреплено в ГК РФ путем введения в его структуру и содержание ст. 23.1. «Понятие предпринимателя без образования юридического лица».

В настоящее время отсутствие в законодательстве не содержится определения субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности и признаков, ее характеризующих, что не позволяет достичь цели всестороннего изучения сложных отношений в сфере частного предпринимательства, предложить действенные способы совершенствования правового регулирования предпринимательских отношений с использованием публичных и частноправовых механизмов.

Закрепление на уровне Гражданского Кодекса четкого определения индивидуального предпринимателя, а также признаков, которым должна соответствовать индивидуальная предпринимательская деятельность, чтобы считаться таковой, способно стать серьезным шагом на пути к лучшему теоретическому пониманию специфики этого субъекта предпринимательства и совершенствованию гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Решение задач законодательного определения понятия субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности, а также признаков, ее квалифицирующих выявит необходимость боле глубокого и полного изучения правового статуса частного предпринимателя, сочетающего в себе основную и полную правоспособность физического лица со специальными правомочиями коммерческой организации. При этом необходимо принимать во внимание, что гражданин, решивший осуществлять предпринимательскую деятельность в индивидуальном порядке, осознанно принимает на себя дополнительные повышенные правовые и экономические обязанности, что обязательно должно учитываться при формировании государственной политики по поддержке малого предпринимательства.

***

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бизнесмен.

2 Российская газета. 25.12.1993. N237.

3 СЗ РФ 05.12.1994. N32. Ст. 3301.

4 СЗ РФ 05.12.1994. N32. Ст. 3301.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум