Россия вернет Венгрии монастырскую библиотеку - Свод законов

Россия вернет Венгрии монастырскую библиотеку

Послесловие к документу

Передача Венгрии монастырской библиотеки из города Шарошпаток (172 старинных фолианта), попавшей в СССР после Второй мировой войны, станет первым случаем возвращения (реституции) Россией культурных ценностей зарубежным странам на основе Закона о реституции, принятого Госдумой в 1998 году, и Федерального закона N22, принятого Государственной Думой 20 января 2006 года, одобренного Советом Федерации 25 января 2006 года.

Эпопея с возвращением из "плена" имперской монастырской библиотеки началась еще в первой половине 90-х годов. Вскоре после смены системы и ухода из Венгрии частей советской Южной группы войск (ЮГВ). Для решения непростого вопроса потребовалось многое. Не только годы переговоров, но и политическая воля первых лиц государств.

Сам процесс одобрения и ратификации российским Правительством, Думой и Советом Федерации специального закона о передаче библиотеки неизменно вызывал в Венгрии неподдельный интерес прессы и населения. Местный парламент в знак взаимности недавно даже принял аналогичный закон о возвращении России культурных ценностей, пропавших после войны, которые могут всплыть на венгерском антикварном рынке.

Надо иметь в виду, что согласно российскому закону о реституции 1998 года церковное имущество, попавшее на территорию бывшего СССР с территории стран противников, может быть передано бывшим владельцам. Монастырская библиотека из небольшого венгерского городка Шарошпаток на границе с Украиной как раз подпадает под эту категорию перемещенных культурных ценностей. В 1945-м она была вывезена в город Горький (Нижний Новгород) из разрушенного здания одного из будапештских банков, в сейфах которого хранилась в последние годы войны.

Среди ценных экземпляров библиотеки числятся фолианты XVI-XVIII веков. Переговоры о возвращении библиотеки начались после того, как в 1993 году была создана совместная российско-венгерская рабочая группа по вопросам реституции. Долгое время, однако, прогресса на переговорах не было.

Перелом наметился лишь после прихода к власти в Будапеште нынешнего социал-либерального правительства. Конкретные договоренности были зафиксированы в феврале 2005 года, во время визита в Москву молодого и энергичного венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня. Как рассказывал сам премьер, принимая недавно российских журналистов, принципиальная договоренность о возвращении старинных томов на родину родилась во время его встречи с Президентом Путиным.

Венгерской стороне оставалось лишь принять аналогичный закон о реституции на тот случай, если где-то на венгерской территории обнаружатся произведения искусства, вывезенные из России во время войны. В этом случае Будапешт тоже гарантирует их возвращение.

Что же касается дальнейшей судьбы монастырской библиотеки из Шарошпатока, физического перемещения венгерских старинных книг из Нижнего Новгорода обратно на родину, то есть предположение, что это может произойти в самое ближайшее время во время намечаемого на конец февраля визита в Будапешт российского Президента. Однако перед тем, как вернуться, все средневековые книги, по нашим данным, будут отксерокопированы, и на их второй родине останутся копии старинных раритетов.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум