ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ - Свод законов

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Собираясь на отдых за границу, как правильно выбрать турфирму, чтобы избежать неприятностей? Как поступить, если потерян заграничный паспорт, куда в этом случае обращаться? Какие документы необходимы для выезда за границу несовершеннолетнего ребенка?

Для того чтобы избежать неприятностей и ненужных претензий в заграничном путешествии, необходимо прежде всего заключить с туристической фирмой договор.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" договор заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе и законодательству в области защиты прав потребителей. Существенными условиями договора с туристической фирмой являются:

- информация о туроператоре или турагенте, включая данные о лицензии на осуществление указанной деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты. Особое внимание следует обратить на полномочия лица, подписавшего договор: должно быть указано, на основании какого документа действует подписавшее его лицо (устав, доверенность или приказ). Также следует обратить внимание на то, совпадают ли название и реквизиты фирмы в тексте договора и на печати;

- сведения о туристе в объеме, необходимом для реализации туристической поездки;

- достоверная информация о программе пребывания и маршруте путешествия, условиях безопасности туристов, результатах сертификации туристского продукта, названии посещаемых городов, категории гостиниц. При этом следует иметь в виду, что эта же информация должна быть указана в туристском ваучере, так как именно он предназначен для урегулирования взаимоотношений и расчетов между туроператором и принимающей стороной. Туристическая фирма должна предоставить выезжающему за границу информацию о правилах пребывания в стране, обычаях местного населения, в том числе религиозных. Получение такой информации необходимо подтвердить отметкой об ознакомлении или подписью;

- дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

- порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- розничная цена туристической путевки и порядок оплаты;

- минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

- условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

- порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Согласно законодательству турист вправе требовать от туроператора или тур-агента предоставления ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются. Если турфирма берет на себя оформление въездной визы, то это должно быть прямо указано в договоре, так как в этом случае турфирма несет ответственность за правильность оформления въездных документов.

При оплате туристической путевки необходимо получить документ, подтверждающий факт и сумму оплаты, по возможности следует взять еще и кассовый чек.

В случае отказа туриста от поездки, в соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ ему придется заплатить штраф, размер которого зависит от срока, за который турист предупредит фирму об отказе от поездки. Кроме того, турфирма может потребовать возмещения материального ущерба, а также упущенной выгоды, если это указано в договоре.

Туристу необходимо знать, что турфима не вправе изменять без согласования с туристом программу пребывания и маршрут путешествия, город или гостиницу, так как эти условия договора являются существенными.

Согласно Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" турист вправе предъявить рекламации туристической фирме в письменной форме в течение 20 дней и они подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии. Если в установленный законом срок туристическая фирма никак не отреагировала на претензию, гражданин вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года.

На отдыхе за границей достаточно распространенным явлением является потеря заграничного паспорта. Поэтому при выезде за границу кроме заграничного паспорта необходимо иметь при себе его ксерокопию, в частности той страницы, на которой проставлена виза, и другой документ, удостоверяющий личность, например водительское или служебное удостоверение. В случае если загранпаспорт потерян во время путешествия, необходимо сразу обратиться в местную полицию с заявлением о потере или краже паспорта. Местная полиция выдает справку, подтверждающую факт пропажи паспорта. После этого необходимо сделать две фотографии паспортного формата.

С фотографиями и справкой из полиции необходимо обратиться в посольство или консульское учреждение Российской Федерации и написать заявление о выдаче свидетельства на въезд в Российскую Федерацию. О местонахождении посольства или консульства можно узнать в полиции или у гида. За выдачу свидетельства на въезд в Российскую Федерацию уплачивается государственная пошлина, в соответствии с главой 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса РФ, данные расходы туристической фирмой не компенсируются.

Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения в Российскую Федерацию, но не больше чем на 15 дней. По возвращении в Российскую Федерацию необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство в организацию, выдавшую утерянный паспорт.

А теперь о том, какие документы необходимы для выезда за границу несовершеннолетнего ребенка.

В случае если ребенок выезжает за границу вместе с обоими родителями, то необходимо иметь загранпаспорт на ребенка (либо наличие его фотографии в загранпаспорте одного из родителей) и свидетельство о рождении, в том случае если члены семьи имеют разные фамилии.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации, и въезда в Российскую Федерацию", в случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме загранпаспорта письменное нотариально оформленное согласие обоих родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием даты выезда и въезда, маршрута и цели поездки.

В случае выезда за границу несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей нотариально заверенного согласия второго родителя не требуется. Однако на практике такое согласие могут потребовать при въезде в другую страну на пограничном контроле, законодательством которой может быть установлено наличие обязательного согласия обоих родителей. Указанного согласия не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами. При этом следует иметь в виду, что свидетельство о разводе не является документом, подтверждающим юридическое отсутствие одного из родителей.

***

Я москвичка. Собираюсь на длительный срок поехать к родственникам в Краснодар. Могу ли я там бесплатно лечиться по полису обязательного медицинского страхования, выданному в Москве?

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" полис обязательного медицинского страхования имеет силу на всей территории России. Следовательно, находясь в Краснодаре, вы имеете право на бесплатное получение медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования в лечебно-профилактических учреждениях этого города, работающих в системе обязательного медицинского страхования, при предъявлении своего полиса и паспорта.

***

Я живу в Москве, а большая часть моих родственников являются гражданами Республики Беларусь. Среди них есть уже немолодые люди со слабым здоровьем. Могут ли они, приезжая в Москву ко мне в гости, в случае необходимости получить неотложную медицинскую помощь бесплатно?

Согласно Соглашению о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой неотложной медицинской помощи от 24 ноября 1998 года, скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется гражданам этих стран беспрепятственно, бесплатно для пациента и в необходимом объеме в лечебно-профилактических государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения государства временного пребывания граждан (независимо от наличия медицинского страхового полиса).

Возмещение затрат лечебно-профилактического учреждения за оказание медицинской помощи по экстренным показаниям гражданам указанных стран осуществляется за счет бюджета государства временного пребывания в соответствии с действующей в ней системой финансирования здравоохранения.

***

Кто имеет право на получение отсрочки от призыва на военную службу?

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы, а также поступления на военную службу осуществляется на основании Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии со ст. 24 указанного Федерального закона отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

- признанным в установленном законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;

- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет;

- имеющим ребенка, воспитываемого без матери, двух и более детей, ребенка в возрасте до трех лет;

- мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

- поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ, - на время этой работы;

- окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим специальностям негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах;

- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

- избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), депутатами представительных органов местного самоуправления или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;

- зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.

Право на отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска. При этом следует иметь в виду, что право на указанную отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.

Граждане вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу для получения образования не более двух раз.

Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется также лицам, имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях, а также гражданам, постоянно работающим врачами в сельской местности, - на время этой работы.

Право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу может быть предоставлено на основании указов Президента РФ.

***

После смерти бабушки имущество, согласно завещанию, перешло к моему дяде. Когда мне было 5 лет, - умерли мои родители. Моим воспитанием занималась бабушка. С момента совершеннолетия я проживала отдельно от бабушки, но постоянно ей помогала. Имею ли я право на обязательную долю в наследстве?

В соответствии с положениями ст. 1111 "Основания наследования" Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) наследование осуществляется по закону и по завещанию. При этом наследование по закону может быть осуществлено в тех случаях, когда оно не изменено завещанием наследодателя. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника. Обязательная доля в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В рассматриваемом случае, если бы наследование происходило по закону, то по праву представления вы наследовали в числе наследников первой очереди. Так как составлено завещание и вы не относитесь к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, следовательно, не имеете права претендовать на наследование завещанного имущества. Исключение составляет тот случай, когда в завещании указано не все имущество, принадлежащее наследодателю, - то есть часть имущества, оставшаяся незавещанной, должна быть разделена по закону между наследниками, которые призываются к наследованию в соответствии с нормами наследственного права.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум