НОВОСТИ - Свод законов

НОВОСТИ

Правительство до конца 2005 года разработает Концепцию развития частно-государственного партнерства в России

По информации Минэкономразвития России, в I квартале следующего года указанный документ будет внесен в Госдуму. Кабинет министров намерен, в частности, создать механизм партнерства бизнеса и государства в сфере строительства и эксплуатации дорог, портов, трубопроводов, ЖКХ. Также правительство разработает механизм партнерства в высшем образовании, системе переподготовки кадров, в здравоохранении и социальных услугах.

***

С 1 августа индивидуальные предприниматели Белоруссии при ввозе товаров из России уплачивают НДС

Согласно Указу Президента Белоруссии "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" при наличии необходимых документов на ввозимые из России товары представители малого бизнеса смогут производить уплату НДС в общем порядке, который применяется юридическими лицами. В случае отсутствия у предпринимателей документов на ввозимые товары им разрешено уплачивать НДС в фиксированной сумме. Этот налог исчисляется как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога.

***

Минфин России предлагает совершенствовать законодательство по обязательному страхованию автогражданской ответственности

В частности, планируется уточнить отдельные формулировки и понятия, влияющие на размер страховой премии. Изменятся коэффициенты, применяемые к базовому тарифу в размере 1980 рублей для физических лиц и 2375 рублей для юридических лиц. Корректировке подвергнутся территориальные коэффициенты, а также коэффициенты, учитывающие мощность двигателя транспортного средства. Также планируется уточнить порядок применения коэффициентов бонус-малус. Так, при продлении срока действия договора обязательного страхования будет учитываться сезонность использования транспортного средства, замена собственника транспортного средства или замена собственником транспортного средства, досрочное прекращение действия договора ОСАГО. Для этой группы коэффициентов будут усреднены повышающие и понижающие значения. Минфин России также считает необходимым устранить ряд неточностей, которые возникают при применении коэффициентов, учитывающих возраст, стаж вождения, срок страхования.

***

Контрольно-кассовая необходимость

В обозримом будущем применение кассовых аппаратов, против чего выступают представители малого бизнеса, останется в России обязательным требованием. Об этом заявили чиновники Минфина России. Финансисты объясняют свое нежелание пойти на уступки предпринимателям тем, что ККТ нужны государству для отслеживания объема операций в розничной торговле, а контрольные чеки - бухгалтерам предприятий и организаций для отчетности.

Напомним, бизнес-сообщество предлагает освободить от обязанности применять кассовую технику предпринимателей, работающих по ЕНВД. Много раз говорилось, что с точки зрения налогообложения они не нужны, поскольку налог и так фиксированный. "Более того, ни одного внятного аргумента со стороны тех структур, которые ратуют за сохранение контрольно-кассовых машин, за последнее время высказано не было" , - говорит вице-президент комитета "ОПОРы России" Владислав Корочкин. Однако Минфин пока не готов подарить "вмененщикам" такие послабления.

***

Штрафы "по собственному желанию"

Возможно, в скором времени налоговики смогут взыскивать мелкие штрафы без участия суда. Законопроект, предоставляющий сотрудникам ФНС России такое право, внес на рассмотрение в Госдуму Президент РФ Владимир Путин. По документу, внесудебное взыскание возможно, если размер штрафа для индивидуальных предпринимателей не превышает 5 тыс. рублей по каждому налогу, а для фирм - 50 тыс. рублей по каждому налогу. Такие же полномочия предоставляются территориальным отделениям Пенсионного фонда в отношении недоимок по страховым взносам.

Процедура взыскания налоговых санкций следующая: если штраф не превышает вышеназванные суммы, то налоговики сначала предлагают налогоплательщику уплатить его добровольно. В случае отказа организации или предпринимателя расстаться с деньгами "по собственному желанию" в срок, указанный в требовании об уплате, штрафы взыскиваются принудительно. В то же время за налогоплательщиками останется право обжаловать "взыскательное" решение в вышестоящей инстанции или арбитражном суде.

***

Депутаты уже правят новый Жилищный кодекс

При вступлении в силу Жилищного кодекса стали возникать проблемы на практике, связанные с неоднозначностью толкования некоторых его положений. В частности, много вопросов вызвала норма о порядке предоставления (в части очередности) жилых помещений гражданам, принятым на учет до 1 января 2005 года. Чтобы исправить ситуацию, депутаты разработали поправки в закон о введении в действие ЖК, которые в настоящее время готовятся ко второму чтению. Согласно проекту все граждане, принятые на учет до 1 января 2005 года в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, сохраняют право состоять на учете в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, в том числе и на получение жилья помещений в первоочередном и внеочередном порядке. Кроме того, парламентарии предложили изменить порядок установления границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

***

Компании, среднесписочная численность работников которых на день представления налоговой отчетности превышает 100 человек, обязаны будут представлять отчетность в электронном виде

Такие правки в первую часть Налогового кодекса предлагает внести правительство. Проект, кстати, планируется обсудить в первом чтении 23 сентября. При этом всем налогоплательщикам обещают предоставить возможность пользоваться бесплатно распространяемыми программными средствами, разработанными подведомственными организациями ФНС России. Поэтапное внедрение системы представления налоговой отчетности в электронном виде, говорится в пояснительной записке к проекту, позволит существенно сократить время и трудоемкость на первичный ввод данных налоговой отчетности в налоговых органах, а также улучшить качество обслуживания налогоплательщиков, в том числе обеспечивая своевременное проведение сверки уплаченных налогов, недоимки, пеней и выдачу налогоплательщикам необходимых документов.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум