ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ КАК САХАЛИНСКИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ПОБЕДИЛА СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - Свод законов

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ КАК САХАЛИНСКИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ПОБЕДИЛА СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Елизавета Дзяпи - нанайка. Представителей этого коренного малочисленного народа в Сахалинской области всего полторы сотни. Она - библиотекарь, ей 62 года. В этом возрасте обычно не блещут здоровьем, и наша библиотекарша обладает букетом болезней, которые временами причиняют ей сильные страдания и обездвиживают. Тем не менее она сделала, казалось бы, невозможное: победила систему, никогда не признающую своих ошибок. Систему здравоохранения.

Травма

В 2001 году с Елизаветой Петровной случился гипертонический криз. Она упала и при этом, как оказалось впоследствии, сломала грудной и поясничный позвонок. После травмы ее осматривали терапевт, хирург, невропатолог, но снимок грудного отдела сделан не был, а на снимке пояснично-крестцового отдела врачи перелома не увидели. Через 11 дней пациентку выписали на работу. Только через четыре месяца непрекращающихся болей ей сделали томографию и обнаружили перелом, но в медицинской карте написали, что он - застарелый и больная в лечении не нуждается.

Поскольку улучшений не наблюдалось, а, напротив, дело дошло до обмороков, начались скитания Елизаветы Петровны по медицинским учреждениям. Вот тогда-то и был поставлен правильный диагноз. Более того, выяснилось, что перелом поясничного позвонка можно было прочесть на первом, сделанном на третий день после травмы, снимке. С таким переломом обычно лежат месяца три, а не таскают книги на 11- и день...

Лечение началось спустя пять месяцев после полученной травмы. Настрадавшаяся пациентка обратилась в прокуратуру, и служебное расследование доказало вину врачей, не выявивших перелома. Их даже наказали внутренним приказом.

Ну а кто вернет расходы? На лекарства, лечение (одна только томография - 1,5 тысячи рублей), на заграничный корсет и фиксатор позвоночника, облегчающий страдания (5,5 тысячи)? Санаторно-курортное лечение, плата за плавание в бассейне, рекомендованные врачами... Возмещение затрат - прошлых и будущих складывалось в цифру 33 942 рубля. Ее и выставила наша героиня к поликлинике в своем иске. И отдельной строкой - возмещение морального вреда: 500 тысяч рублей.

Суд

Он длился четыре года. Сражалась Елизавета Петровна с поликлиникой в одиночку. Никто из адвокатов не брался за "кислое" дело. Свидетелей-медиков на стороне истицы, естественно, тоже не было.

Врачи поликлиники, не соглашаясь с иском, выстроили железную оборону. Подняли все диагнозы, когда-либо прозвучавшие в жизни Дзяпи, все старые операции, о которых сама больная давно забыла. Елизавета Петровна держалась спокойно. По просьбе судьи надевала прямо в зале заседаний корсет, демонстрируя, как работала в нем в библиотеке и как все эти месяцы могла отдыхать только сидя...

По просьбе Дзяпи хабаровские специалисты провели независимую судебно-медицинскую экспертизу. Ответчики ее результатов не признали - мол, сделана за деньги больной... Они нашли своих экспертов в Новокузнецке. Но "свои" подтвердили заключение хабаровских коллег. Понимая, что две экспертизы - весомый груз, руководство поликлиники предложило истице заключить мировое соглашение и 50 тысяч рублей "за все". Елизавета Петровна, чувствуя себя неважно и понимая, что большего от ответчиков не добиться, согласилась. Медики признали свою вину, первыми сделали шаг к примирению. Это была победа.

Достоинство

В схватке с системой простой "чайник" не победит. Нужно не только образование, но неистребимое желание постоянно чему-нибудь учиться. Дзяпи окончила оркестрово-дирижерское отделение Хабаровского культурно-просветительского училища, затем - филфак Сахалинского пединститута, курсы балетмейстеров, экскурсоводов... Работая в библиотеке, постоянно читает необходимую ей литературу, в том числе и юридическую. О новых законодательных актах узнает раньше, чем ее противники.

Нужна активная жизненная позиция. Нашей героине было с кого брать пример. Ее мама в рыболовецком поселке всегда была ходатаем от народа перед властями - касалось ли то проблем клуба или неработающего трансформатора... Покойный муж долгие годы был одним из руководителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, его до сих пор помнят как активного борца за права северян. Примеры близких людей не прошли бесследно. Послушать про жизнь Елизаветы Петровны в последние полтора десятка лет - значит пройти ликбез по отстаиванию своего достоинства. Бот некоторые судебные тяжбы, выигранные ею. У налоговой инспекции, которая неправильно начисляла налог на землю, доставшуюся ей в наследство от мужа. У Южно-Сахалинского жилищного треста, который возместил ей ущерб, нанесенный прохудившейся крышей (вслед за ней в суд стали подавать и другие жители 18 квартир, пострадавшие от дождей).

А вот последний случай. Елизавета Петровна выслала своему сыну, курсанту мореходного училища, 500 рублей, чтобы приехал на каникулы. Но из телефонных переговоров узнала, что деньги к нему в течение недели не поступили. Она вновь выслала ему ту же сумму - уже телеграфным переводом. Распечатку телефонных переговоров и чек за телеграфный перевод приложила к заявлению на имя руководителя Сахалинского филиала Сбербанка: возместите! Работники Сбербанка пришли к ней прямо на работу, сумму, обозначенную в заявлении, передали прямо в руки. Извинялись: оказывается, перевод так и пролежал все пять дней на столе их сотрудницы - та о нем попросту забыла...

Следовать ее примеру непросто. Это я уже о себе. Пишу эти строки в своей квартире, где температура много лет в зимние месяцы не бывает выше 16 градусов. И мы с мужем, оба журналисты, безропотно оплачиваем коммунальные услуги, которые, к слову сказать, на Сахалине самые высокие в стране. Вроде и характер есть, и достоинство... Но нет привычки его отстаивать на бытовом, повседневном уровне.

Советы от Дзяпи

Требуйте выписки рецептов (часто врачи просто записывают названия лекарств на листочках).

Постарайтесь взять на время и отксерокопировать свою медицинскую карточку. Если ее вам на руки не дают, попросите врача прочитать, что он в нее записывает.

Сохраняйте все аптечные чеки.

Продублируйте рентгеновские снимки в другом медучреждении.

Получайте результаты анализов сами, делайте с них копии.

Медицинскую экспертизу заказывайте за пределами области.

Заручайтесь свидетелями на каждом шагу.

Держите свой трудовой коллектив в курсе тяжбы.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум