Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Конгрессу Соединенных Штатов Америки" - Свод законов

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Конгрессу Соединенных Штатов Америки"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

422

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Конгрессу Соединенных Штатов Америки".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Конгресс Соединенных Штатов Америки.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. ГРЫЗЛОВ

Москва

10 января 2007 г.

N 4035-4 ГД

***

ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К Конгрессу Соединенных Штатов Америки

Новый, 2007-й, политический год Соединенные Штаты Америки встречают с новым составом высшего законодательного органа. Меняется руководство обеих палат, всех комитетов Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают своевременным обратиться к своим коллегам с пожеланиями плодотворной работы и призывом провести объективную инвентаризацию подходов к вопросам ратификации американской стороной ключевых для обеспечения безопасности всего человечества международных договоров.

Принципиальное значение для эффективного двустороннего и многостороннего сотрудничества в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения имеет придание универсального характера одному из важнейших международных договоров - Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Депутаты Государственной Думы отмечают также, что отсутствие прогресса в ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе ставит под угрозу само существование данного многостороннего договора, на протяжении многих лет являвшегося краеугольным камнем европейской безопасности и примером успешного международного сотрудничества в области контроля над вооружениями.

Серьезного обсуждения заслуживают и вопросы, связанные с присоединением Соединенных Штатов Америки к Киотскому протоколу к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, имеющему важное значение для создания всеобъемлющей международной системы экологической безопасности.

По мнению депутатов Государственной Думы, неучастие Соединенных Штатов Америки в указанных международных договорах не способствует универсализации и эффективному функционированию всей международно-правовой системы безопасности и стратегической стабильности.

Депутаты Государственной Думы полагают, что необходима также действенная поддержка усилий международного сообщества по созданию механизма контроля за выполнением обязательств, взятых на себя государствами - участниками Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Реликтом времен конфронтации остается пресловутая поправка Джексона - Вэника, которая в России совершенно справедливо воспринимается как попытка использования в экономической конкуренции недопустимой практики политического давления.

Депутаты Государственной Думы убеждены, что угрозы современному миру, в равной степени актуальные для всех государств, так велики и реальны, что разобщение сил, противостоящих им, контрпродуктивно и опасно. Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки не имеют права утратить тот дух антитеррористической солидарности, который сблизил нас после атак террористов 11 сентября 2001 года, после чудовищных террористических актов в Москве и Беслане.

Государственная Дума обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки с призывом активизировать на систематической основе межпарламентское сотрудничество, в том числе взаимодействие профильных комитетов и комиссий, аппаратов соответствующих парламентских структур и политических партий на благо наших народов и государств.

Москва

10 января 2007 г.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум