ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ РОССИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Свод законов

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ РОССИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Академия управления МВД России

Борьба с захватами заложников, совершаемыми террористами, является актуальной и первостепенной задачей правоохранительных органов и специальных служб государства.

За десять последних лет в России совершено более 25 крупномасштабных террористических актов с захватом заложников (1), среди которых выделяются: Буденновск (1995 г.), погибло 130 человек; Кизляр (1996 г.), погибло 50 человек; Москва, Дубровка (2002 г.), погибло 129 человек и, наконец, Беслан (2004 г.), погиб 331 человек, из них 186 детей. Эти террористические акты обнажили все недостатки системы предупреждения, выявления, пресечения и минимизации последствий совершения террористических актов.

Так, события, произошедшие в Беслане 1-3 сентября 2004 г., связанные с совершением террористического акта с захватом заложников показали ее несостоятельность. По оценкам специалистов, за последние годы, возрос уровень подготовки террористов, качественно увеличилось их оснащение вооружением, взрывными устройствами. Террористы постоянно совершенствуют организацию и тактику совершения террористических актов, тщательно планируют акты, анализируют деятельность правоохранительных органов и специальных служб, выявляют недостатки в их деятельности, делают упор на проведение крупномасштабных террористический актов.

В этой связи достаточно трудно правоохранительным органам и специальным службам организовать и провести контртеррористическую операцию (КТО) без потерь со стороны заложников, когда их количество измеряется сотнями, а террористы вооружены и оснащены по всем правилам военной науки, агрессивны, ультимативны.

В своем послании Федеральному Собранию РФ Президент Российской Федерации (2) особо отметил, что мы должны найти убедительные ответы на угрозы в сфере национальной безопасности. Весьма значительной остается террористическая угроза, причем существенной подпиткой для террористов, источником их вооружений и полем для практического применения сил, остаются локальные конфликты, зачастую на этнической почве, к которой нередко добавляется межконфессиональное противостояние, которое искусственно нагнетается и навязывается миру экстремистами самых разных мастей.

В Указе Президента РФ от 16 сентября 2004 г. N 1167 "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом" одним из основных направлений совершенствования борьбы с терроризмом определено создание системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций на территории Российской Федерации.

Исходя из сказанного, предотвращение террористических актов является приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов и специальных служб. Необходимость действовать на опережение террористов вызывается тяжестью последствий совершенных террористических актов с захватом заложников.

Принятый Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" можно считать новым этапом в развитии правового и организационного обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений в сфере противодействия терроризму.

Однако, по нашему мнению, Закон имеет ряд недостатков. Так, Закон не включает в систему противодействия терроризму такое направление борьбы, как предотвращение террористических актов, не регулирует организацию деятельности правоохранительных органов и специальных служб по недопущению совершения подготавливаемых террористических актов с захватом заложников, что, в конечном итоге, влияет на эффективность их деятельности по борьбе с терроризмом.

Таким образом, с целью совершенствования правового обеспечения деятельности правоохранительных органов и специальных служб по предотвращению террористических актов с захватом заложников целесообразно внести изменения и дополнения в законодательные и иные нормативно-правовые акты.

Во-первых, внести изменения и дополнения в Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. N35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Внести следующие изменения и дополнения в ст. 3 Закона:

п. 4) б) изложить в следующей редакции - "выявление, предотвращение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов (борьба с терроризмом)";

п. 5 изложить в следующей редакции - "Контртеррористическая операция комплекс согласованных оперативно-розыскных, разведывательных, оперативно-боевых и иных мероприятий, войсковых действий, проводимых под единым руководством с применением боевой техники, оружия и специальных средств, направленных на предотвращение и пресечение террористического акта, нейтрализацию террористов, обеспечение безопасности физических лиц, организаций и учреждений и минимизацию последствий совершения террористического акта";

добавить п. 6 "Террорист - лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме".

Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" в ст. 18 закрепляет обязанность государства возместить вред, причиненный при пресечении террористического акта. Однако, как показывает практика, вред может причиняться и при проведении КТО по предотвращению совершения террористического акта.

Так, в ходе проведения специальных операций по нейтрализации лиц, замышляющих или подготавливающих совершение террористического акта, может быть причинен вред жилищам граждан, их собственности, а также их здоровью. Порядок возмещения вреда и механизм реализации пока не определен в нормативно-правовых актах. Наиболее остро этот вопрос, по нашему мнению, возник при проведении специальных операций в начале 2005 г. на территории Южного федерального округа РФ. В частности, 14-15 января 2005 г. на окраине Махачкалы были выявлены и блокированы 5 вооруженных боевиков, так называемого, Дагестанского "джамахата" во главе с его эмиром, которые по данным спецслужб готовили широкомасштабный террористический акт, аналогичный захвату школы и заложников в г. Беслане 1 - 3 сентября 2004 г. В ходе проведения специальной операции дом, в котором скрывались боевики, был полностью разрушен, помимо этого оказались разрушенными или поврежденными и соседние строения, несколько семей остались без крова (3).

В январе 2005 г. в Нальчике правоохранительными органами проводилась специальная операция по нейтрализации вооруженной группы боевиков, террористической организации "Яр-мук", засевших в двух квартирах, первого и четвертого этажа, пятиэтажного дома. В ходе специальной операции было уничтожено семеро боевиков, оказавших вооруженное сопротивление. В результате штурма подъезд, квартиры, где засели боевики, и соседние квартиры были сильно разрушены (4).

Это только несколько примеров проведения специальных операций, в ходе которых ради спасения человеческих жизней правоохранительным органам и специальным службам приходилось умышленно идти на причинение вреда жилищам и имуществу граждан. По нашему мнению, положения касающиеся обстоятельств, условий, а также пределов допустимости причиняемого вреда, порядок и механизм возмещения вреда необходимо урегулировать в законодательных и иных нормативно-правовых актах. Это позволит с одной стороны определить компетенцию правоохранительных органов и специальных служб, с другой гарантировать гражданам компенсацию за причиненный вред в ходе проведения КТО по предотвращению и пресечению захватов заложников.

Таким образом, считаем целесообразным, дополнить ст. 18 "Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта" Федерального закона РФ от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму":

п. 2 ст. 18 Закона изложить в следующей редакции: "Возмещение вреда, причиненного при предотвращении и пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке установленном Правительством Российской Федерации";

п. 3 ст. 18 Закона изложить в следующей редакции "Вред, причиненный при предотвращении и пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит".

С целью повышения эффективности проведения контртеррористических операций п.2 ст. 13 Закона "Руководство контртеррористической операцией" необходимо дополнить - "руководитель контртеррористической операции наделен правом, приводить силы и средства, привлекаемые к проведению контртеррористической операции, в степени готовности".

Во-вторых, внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ.

Совершение террористического акта выражается в конкретном действии (взрыв, поджог, захват заложника и иные действия). Федеральный конституционный закон РФ от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" используют понятие "террористический акт". Таким образом, с целью упорядочения федерального законодательства целесообразно изменить название ст. 205 УК РФ "Терроризм" на "Террористический акт".

В ст. 205 УК РФ внести следующие изменения и дополнения:

ч. 1 изложить в следующей редакции - "Террористический акт есть совершение взрыва, поджога, захвата заложника (заложников) или иных действий, связанных с устрашением населения, нарушением общественной безопасности и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях оказания противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также высказывание угрозы совершения указанных действий в тех же целях";

ч. 2 дополнить: п. б) "взрывчатых веществ";

п. в) "в отношении заведомо несовершеннолетнего";

п. г) "в отношении женщины, заведомо для, виновного находящейся в состоянии беременности".

Ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительный вид наказания "конфискация имущества" за совершение террористического акта. По мнению Владимира Устинова, необходимо изымать имущество, которое находится под прямым или косвенным управлением или контролем террористов (5).

Таким образом, одним из важных направлений деятельности правоохранительных органов и специальных служб является предотвращение террористических актов с захватом заложников. Существенную роль в повышении эффективности деятельности правоохранительных органов и специальных служб играет правовое и организационное обеспечение их деятельности по предотвращению совершения террористических актов с захватом заложников.

***

1 Комсомольская правда от 27 октября 2004 г. N 203.

2 Российская газета от 11 мая 2006 г. N 97 (4063).

3 Российская газета от 18 января 2005 г. N 6.

4 Российская газета от 28 января 2005 г. N 16.

5 Российская газета от 22 марта 2005 г. N 56.




Образец .
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум