ОТ ШЕСТИ СОТОК ДО "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" - Свод законов

ОТ ШЕСТИ СОТОК ДО "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"

Таков диапазон вопросов пресс-конференции Владимира Путина

ТРАДИЦИОННАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 января 2006 года в Кремле прошла пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Глава государства выступил более чем перед тысячей представителей российских и зарубежных СМИ. Публикуем выдержки из стенограммы пресс-конференции.

Об экономических итогах 2005 года

В целом мы удовлетворены итогами работы за 2005 год. Рост ВВП страны - внутреннего валового продукта - составил 6,4 процента. Корректировки возможны, но они будут незначительными. Это неплохо, имея в виду, что первоначально планировалось 5,9 процента. Российский фондовый рынок серьезно вырос за 2005 год. Конечно, все так называемые развивающиеся рынки подросли. Но даже по сравнению с одним из лидеров, Южной Кореей, где рост составил где-то 54 процента, у нас 88 - абсолютный рекорд и для мира, и для нашей страны.

Естественно, рост золотовалютных резервов Центрального банка значительный, просто рекордный. Напомню, мы в 2000 году начинали с 12 миллиардов, сегодня уже 185 миллиардов, в конце прошлого года это было 182 с чем-то. Рос Стабилизационный фонд Правительства.

И как результат - социальные последствия: средняя заработная плата в стране выросла на 9,8 процента, доходы населения - в среднем на 8,7 процента, пенсии - на 13 процентов. Значительный рост. Значительно выросли доходы наших ветеранов, в целом всей этой категории участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий. Все это цифры роста в реальном выражении, то есть за минусом инфляции.

Мы, конечно же, не всем удовлетворены в 2005 году. Нам не удалось выдержать запланированные параметры инфляции. Они планировались на уровне 8,5 процента, а у нас получилось 10,8-10,9. Чуть меньше, чем в 2004 году, но все-таки рост значительный. Нам не удалось сдержать рост и номинального, и реального эффективного курса рубля, что негативно сказалось на перерабатывающих отраслях экономики страны. Но, повторяю, в целом мы работой за 2005 год удовлетворены. В политическом плане я бы отметил создание Общественной палаты как одного из существенных инструментов гражданского общества. Я бы сказал о принятом законе, который предоставляет партиям, победившим на региональных выборах, право напрямую участвовать в процессе приведения к власти руководителей регионов. И, конечно, я бы назвал окончательное формирование органов государственной власти в Чеченской Республике. С избранием парламента этот процесс завершен, Чеченская Республика полностью возвращена в конституционное поле Российской Федерации. Там есть еще, конечно, немало задач и экономических, и социальных, есть задачи по формированию муниципальных органов власти. Но проблема формирования государственных органов власти решена.

О национальных проектах и российском воровстве

Такая опасность, конечно, везде существует, что бюджетные средства могут быть истрачены неэффективно либо просто украдены. Рассчитываю, что система, созданная для осуществления этих проектов, сработает, что это будет не только эффективно, но и абсолютно прозрачным образом организовано и никакого криминала здесь обнаружено не будет. Я рассчитываю при этом на Правительство, на площадку которого, как вы знаете, перенесена практически вся работа по реализации этих общенациональных проектов. Я рассчитываю на общественность. Думаю, что будет правильно, если и Общественная палата, и депутатский корпус на местах, где будут реализовываться эти проекты, возьмут все, что касается движения средств и реализации этих проектов, под свой ежедневный контроль.

Национальный проект - это не панацея для решения всех проблем, перед которыми стоит страна, конечно же, нет. Но это просто сигнал, импульс в том направлении или в тех направлениях, которые мы считаем на данном этапе развития экономики и социальной сферы страны приоритетными: здравоохранение, образование, доступное жилье, сельское хозяйство. Как вы видите, это область и так называемого реального сектора экономики, и гуманитарной сферы. Но эти гуманитарные сферы, скажем, образование и здравоохранение, очень близко связаны с развитием экономики, потому что без так называемого человеческого фактора, без того, чтобы вкладывать деньги в человека, мы не решим ни одной задачи.

Первичная информация о том, что происходит в регионах, в общем, носит позитивный характер.

О налогах

Налоги будут снижаться. Общая налоговая нагрузка на российскую экономику сегодня, примерно 36,8 процента от ВВП. Если мы вычтем все поступления в бюджет от высоких цен на нефть и другие энергоносители, то эта налоговая нагрузка будет значительно меньше, но все-таки остается пока очень большой для такой развивающейся экономики, как российская.

В других странах, находящихся в аналогичном положении, налоговая нагрузка меньше. Правда, и они, приступая к реализации социальных проектов, вынуждены эту налоговую нагрузку увеличивать. Но мы должны ее снижать. Вопрос в том, когда, какие налоги и какими темпами?

Любое решение в сфере экономики влечет определенные последствия. Резкое снижение того или иного налога, как мы с вами понимаем, сопровождается увеличением денежной массы в экономике. Одна из наших главных задач сегодня - борьба с инфляцией, понижение ее до однозначного числа. Мы должны понять, что будет происходить при снижении того или иного налога, в том числе НДС, до определенного уровня, что будет с этой денежной массой, способна ли наша экономика переработать эту массу, будут ли эти деньги, остающиеся у бизнеса в кармане, вложены в экономику, готова ли экономика принять эти деньги или все они уйдут в офшоры и будут растащены, и реального позитивного выхода для экономики не произойдет, а мы только столкнемся с проблемами дополнительной стерилизации. Все это мы должны взвесить и принять здравое, согласованное решение в направлении снижения налогового бремени.

О губернаторах

Я доволен тем, как функционирует новая система исполнительной власти. Изначально я говорил о том, что это далеко не назначение руководителей регионов из Москвы. Это достаточно сложный политический процесс приведения к власти с участием федерального центра в лице Президента Российской Федерации и граждан, проживающих на той или иной территории, через своих депутатов в законодательных собраниях. При решении этого вопроса мы столкнулись с тем, как у нас в народе говорят, "за что боролись, на то и напоролись". А именно, в некоторых регионах предлагаемые нами кандидатуры встретили явное неприятие, и федеральному центру пришлось учитывать настроение депутатского корпуса в том или ином регионе. И я очень рад тому, что именно так и происходит. Это значит, что мы добиваемся ситуации, при которой губернатор, приведенный к власти таким образом, будет чувствительным к проблемам региона, но будет кровно связан с общенациональными интересами. И я надеюсь, что в нашем депутатском корпусе не появятся, как это было раньше, губернаторы с тремя судимостями.

О правительстве и преемнике

Когда я с чеченскими друзьями разговаривал еще в ходе предварительных обсуждений возможных кандидатов в президенты Чечни, я у них спрашивал: "Как вы думаете, кто мог бы быть, по вашему мнению, президентом Чеченской Республики?" Ответ был такой: "На улице остановите любого человека, спросите, кто может быть, ответ будет почти всегда один и тот же - я". У нас много людей в России, очень много, которые могли бы возглавить страну. Окончательный ответ по этому поводу может дать только избиратель, российский народ, гражданин Российской Федерации.

Партийное правительство? В целом, все возможно в исторической перспективе, но я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть.

О ситуации в Чечне

Я думаю, что вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции - при понимании того, что правоохранительные органы Чечни практически берут на себя основную ответственность за состояние правоохранительной сферы.

Сегодня в некоторых других регионах Северного Кавказа нас ситуация даже больше беспокоит, чем в Чечне. Надо сказать, что правоохранительные органы Чеченской Республики все жестче контролируют ситуацию и все больше берут на себя ответственности. Более того, к сожалению или к счастью, могу констатировать, что часто и работают более эффективно, чем федеральные силы, ответственно подходят к решению задач.

Мы понимаем, и я бы хотел обратить на это и ваше внимание, и других коллег, что в органах Министерства внутренних дел Чечни очень много людей, которые совсем еще недавно с оружием в руках воевали против федеральных сил. Это сложный и болезненный процесс и для Федерации в целом, и для самой Чеченской Республики. Но я считаю, что, несмотря ни на какие негативные моменты, которые сопровождают этот процесс, все-таки он является позитивным. Если люди сознательно приходят к пониманию того, что интересы своего народа они могут защищать только вместе с Россией, и делают это честно, открыто, не жалея для этого ничего, в том числе и своей собственной жизни, это заслуживает только поддержки и уважения. И мы будем это делать.

Позитивным является привлечение людей разных политических взглядов в правоохранительную систему Чечни. При этом мы должны понимать, что более 10 лет никто не занимался развитием этой правоохранительной сферы. Должна быть воспитана правовая культура у тех работников, которые приходят в эту правоохранительную сферу, уважение к закону, одного уважения мало - необходимо умение соблюдать этот закон. Нужна серьезная работа по повышению квалификации тех людей, которые приходят в правоохранительную сферу. Над всем этим мы будем вместе работать.

О переезде в Санкт-Петербург

Вы меня ссылаете уже? Перед тем как баллотироваться на должность Президента Российской Федерации, я уже жил и работал в Москве, я считал и считаю себя москвичом, я уже и в Совете безопасности работал, и возглавлял Правительство Российской Федерации, был председателем Правительства России. Поэтому я не из Петербурга приехал на должность Президента России, а работал в Москве. А что касается Петербурга, то это мой родной город, я по нему скучаю и с удовольствием там бываю. Надеюсь и дальше в будущем иметь возможность посещать Петербург.

Переезд Конституционного суда считаю вполне обоснованным, имея в виду суперцентрализацию федеральных органов власти в Москве. Вы знаете, что во многих странах такая практика существует. Такая небольшая децентрализация власти только на пользу. Это для Конституционного суда и для Петербурга более или менее естественное дело, имея в виду, что там освобождается крупнейший комплекс в цент - тественное дело, имея в виду, что там освобождается крупнейший комплекс в центре Петербурга - здание Сената и Синода - в связи с переездом Государственного архива в новое, специально подготовленное для этих целей здание.

Что касается возможного переезда других федеральных органов, в некоторых случаях, может быть, и с точки зрения процесса децентрализации власти было бы неплохо. Но это пока слишком дорогое удовольствие. Это требует больших затрат. Считаю это нецелесообразным. У нас много других вопросов, на которые мы могли бы израсходовать деньги, которые пойдут на решение организационных вопросов, с переездом каких бы то ни было центральных органов власти из Москвы в другие регионы страны.

Об армии и обществе

Тот ужасный случай, который произошел в Челябинске, находится в поле зрения руководства Министерства обороны и российского Правительства. Конечно, это не просто прискорбно, это ужасно - то, что произошло.

Российская армия - это часть нашего общества. И мы все - я не собираюсь ни на кого перекладывать ответственность, я просто хочу, чтобы мы реально посмотрели на вещи, - мы все ответственны за то состояние общества, в котором оно находится, в том числе и средства массовой информации.

Это касается и воспитательной работы. Это касается и волны насилия на экранах наших телевизоров. Это много чего касается. Это касается, конечно, и политики государства. Это касается контроля за тем, как исполняются приказы в Вооруженных силах, это касается самой системы воспитания в Вооруженных силах. Министр обороны подготовил и сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции. Думаю, что это было бы вполне востребовано сегодня. Контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах должен быть ужесточен.

Что касается изменения формы призыва, то она связана с финансированием. К концу 2007 года мы должны перейти к другой форме укомплектования Вооруженных сил, при которой значительная часть Вооруженных сил будет состоять из контрактников - это почти все сухопутные войска, ВДВ, морская пехота. И с начала 2008 года мы перейдем на одногодичный срок призыва на действительную службу в армию.

О национализме и фашизме

Если есть проявления именно неонацизма, если есть проявления на национальной почве, это должно соответствующим образом квалифицироваться правоохранительными органами, прокуратурой, другими следственными органами, и суды должны выносить приговоры в соответствии с содеянным. У нас достаточно развитая правовая система, и Уголовный кодекс предусматривает наказание за совершение соответствующих преступлений. И думаю, что - не думаю, а уверен - правоохранительные органы, суды и прокуратуры в первую очередь должны, конечно, на это реагировать. На такие проявления нарушения закона должны реагировать адекватно в соответствии с законом. Только тогда мы сможем более эффективно бороться с этой заразой.

О России и "большой восьмерке"

Мы руководствовались при выборе основных тем, предлагаемых для обсуждения и дискуссий на "восьмерке" летом в Петербурге, теми проблемами и вызовами, с которыми сталкивается человечество в самом прямом смысле этого слова. Мы имели в виду выбрать такие из них, в решении которых Россия могла бы принять действенное и эффективное участие. Мы на этом и остановились: первое - это энергетическая безопасность в мире; второе - это борьба с инфекционными болезнями и третье - проблемы образования. Кстати, в той или иной форме, в том или ином качестве, в том или ином объеме практически все эти темы обсуждают на "восьмерках" постоянно. Мы их предлагаем сделать в качестве основных. Все наши партнеры с этим согласились.

Что касается недоброжелателей, о которых вы упомянули, которые говорят о том, что России не место в "восьмерке", я знаю, что такие записные недоброжелатели нашей страны есть. Они все еще остались в прошлом веке, все это специалисты в области советологии. Но что им можно сказать? Я знаю настроение лидеров "восьмерки". Никто не против, все за подключение России к этому клубу и к активному участию России в этом клубе, потому что никто не хочет, чтобы "восьмерка" превратилась в сборище "жирных котов", потому что разница, дисбаланс в мире нарастают. Участие России в "восьмерке" абсолютно органично.

О личных достижениях и планах

Человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится. Всегда хочется большего. Вместе с тем то, что сделано за предыдущее время, считаю вполне удовлетворительным результатом. Я вспоминаю конец 1999 года и сегодняшнее состояние и экономики, и государственности, и социальной сферы. Очень большая разница, и эта разница со знаком плюс.

Но, конечно, еще очень много проблем. И надеюсь на то, что мы будем, двигаясь дальше таким же образом, так же эффективно подходить к их решению. Но для этого, конечно, нужно работать. И не думаю, что нас или кого-то из нас может удивлять напряженный график работы и Президента, и Правительства, всего российского руководства.

Я вряд ли смог бы возглавить какую-либо бизнес-структуру. По характеру и всей своей деятельности бизнесменом себя не чувствую.

(Публикация по материалам официального сайта www.kremlin.ru и информационных агентств)




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум