Госдума отменила налог на наследование

Правительству и Госдуме удалось в рекордно короткие сроки отреагировать на пожелание президента, касающееся налогообложения наследства. Не прошло и двух месяцев после высказывания Владимира Путина в послании к Федеральному собранию за отмену налога на имущество, переходящее в порядке наследования, как соответствующие изменения в законодательстве были приняты Госдумой 15 июня в третьем, окончательном чтении. В течение двух недель поправки будут рассмотрены Советом Федерации (оснований для сомнений в том, что их одобрят, нет) и после подписания президентом вступят в силу. Это будет означать, что с 1 января 2006 года можно наследовать любую собственность, не платя никаких налогов.

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект "О признании утратившим силу закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 414 депутатов, против - 2, воздержались - 3 парламентария.

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменяется с 1 января 2006 года.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Имущество в денежной и натуральной форме, переходящее в порядке дарения неблизким родственникам и друзьям, согласно принятому закону, будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ составляет 13%. Документ вводит закрытый перечень доходов, полученных в качестве подарков, который попадает под налог на дарение. В него включены: недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи.

"Введение закрытого перечня облегчает администрирование налога, - пояснил зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - В него входит только то имущество, которое подлежит государственной регистрации и которое можно реально контролировать".

С вступлением в силу принятого закона с 1 января 2006 года утрачивают силу Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", соответствующие нормы налогового и бюджетного законодательства, а также ряд других норм и законодательных актов, где есть упоминание об этом налоге.

Выгода для наследников и одариваемых, причем даже тех, кто будет вынужден платить 13-процентный налог, очевидна. Сегодня базовые ставки налогов на наследование и дарение так высоки, что многие их попросту не могут заплатить. Так, ставки налога на наследование составляют 5, 10 и 20% в зависимости от степени родства (наследники первой очереди - дети, супруг и родители, второй очереди - братья и сестры, дедушка и бабушка, третьей - прочие лица). Налог на дарение по нынешнему законодательству варьируется от 3% (для детей и родителей) до 10% (для прочих лиц). Однако при реальном расчете сумм этих сборов наследники сталкиваются с желанием налоговых органов облегчить их карман на значительно большую сумму. Дело в том, что ставка налога увеличивается исходя из стоимостной категории имущества. Так что на практике наследникам двоюродного дедушки приходится выложить за квартиру до 30% от ее цены.

Отмена этих налогов не только упростит жизнь гражданам, но и поможет части предпринимателей стать легальными владельцами своих предприятий, поскольку не секрет, что достаточно длительное время собственность оформлялась не на истинного владельца, а на его родственников. Снятие финансовых затрат на переоформление собственности через отмену налога на дарение для близких родственников и применение единой ставки в 13% для всех остальных граждан могут быть использованы бизнесом, чтобы выйти из тени.

Решение рождалось в муках

Напомним, ныне действующий Закон РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" планировалось отменить, дополнив Налоговый кодекс РФ соответствующей главой. Законопроект почти два года пролежал в Госдуме после принятия в первом чтении. Новая редакция предусматривала снижение максимальной налоговой ставки с 40% до 13%, увеличивала необлагаемую сумму с 85 до 200 тыс. рублей при наследовании имущества и с 8 до 20 тыс. рублей при дарении. Однако в течение всего этого времени между парламентом и правительством не стихали споры, кого же включить в число налогоплательщиков. Минфин никак не мирился с замыслом депутатов, намеревавшихся освободить всех близких родственников от уплаты налогов.

После того как президент озвучил свое послание Федеральному Собранию и высказался за отмену налога на наследование, ситуация изменилась. "Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования, - сказал президент в своем послании. - Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик... За него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману".

Теперь главы "Налог на наследование или дарение" в Налоговом кодексе не будет.

Также вопреки позиции Минфина депутаты решили, что не будут облагаться налогом на дарение коллекции предметов искусства, антиквариат и банковские вклады. Коллекции, по мнению парламентариев, слишком сложно адекватно оценить для целей налогообложения, а вклады решили не облагать, сочтя это бессмысленным, ведь дарение наличных денег налогообложению не подлежит.

Госбюджет от налоговых новаций, принятых Госдумой, потеряет, судя по всему, отнюдь не критичные суммы. По данным Андрея Макарова, поступления в бюджет от налога на наследование составляют примерно 350 млн рублей в год. А в США, привел пример он, этот налог только в прошлом году принес казне более 22 млрд долларов, и несмотря на это, конгресс СИТА 15 июня принял решение об отмене налога на наследование с 2010 года, - сообщил депутат. "Так что мы не так уж далеки от мировых традиций", - с удовлетворением заключил он. Он также сообщил, что в Италии налога на наследование нет, в Англии налог на дарение начинается с подарков, стоимость которых превышает 260 тыс. фунтов стерлингов, то есть больше полумиллиона долларов.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум