О новом порядке уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения - Свод законов

О новом порядке уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения

Продолжение (начало в N 46)

С 1 января 2006 года для налогоплательщиков, имеющих в своем составе обособленные подразделения, помимо рассмотренного ранее порядка уплаты налога на прибыль организаций, установленного ст. 288 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) введен новый порядок уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими в своем составе обособленные подразделения.

Федеральным законом от 06.06.05 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" п. 2 ст. 288 НК РФ дополнен абзацем, которым предусмотрено, что если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из них может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Таким образом, налогоплательщик вправе не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта Российской Федерации, выбрав одно них, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение).

Указанный порядок является новым порядком уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации и применяется начиная с 1 января 2006 года.

Если налогоплательщик примет решение о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций, то сумма этого налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, в данном случае будет определяться исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации

Таким образом, ст. 288 НК РФ налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, устанавливает порядок уплаты налога на прибыль организаций по местонахождению каждого обособленного подразделения или по местонахождению ответственного обособленного подразделения.

Следовательно, исходя из положений ст. 288 НК РФ, налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения на территории субъектов Российской Федерации, сам решает каким образом производить уплату налога на прибыль организаций - по местонахождению каждого обособленного подразделения или через ответственные обособленные подразделения.

Если налогоплательщик не принимает решения о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль, то уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиком по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений.

При принятии налогоплательщиком решения о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль налогоплательщик о своем решении должен уведомить налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Если налогоплательщик - юридическое лицо (головная организация) находится на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации, что и обособленные подразделения при принятии налогоплательщиком решения о выборе ответственного обособленного подразделения, следует иметь в виду, что положения ст. 288 НК РФ не исключают уплату данного налога самим налогоплательщиком за все структурные подразделения, находящиеся на территории этого субъекта Российской Федерации.

Таким образом, если головная организация находится в том же субъекте Российской Федерации, что и обособленные подразделения, то налогоплательщик может сам производить уплату налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за эти обособленные подразделения.

Предположим, что налогоплательщик (юридическое лицо - головная организация) находится на территории Ставропольского края. На этой же территории находится еще семь обособленных подразделений налогоплательщика. Кроме того, три обособленных подразделения налогоплательщика находятся на территории Тульской области. В данном случае по Тульской области из трех обособленных подразделений налогоплательщик вправе выбрать одно из них (ответственное обособленное подразделение), через которое с 1 января 2006 года будет производить уплату налога на прибыль в бюджет Тульской области. Что касается Ставропольского края, то налогоплательщик может принять решение, что он сам будет производить уплату налога на прибыль в бюджет Ставропольского края за все семь обособленных подразделений, находящихся на той же территории, в том числе и в части налога, приходящегося на головную организацию.

О принятом решении перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации налогоплательщик должен уведомить налоговые органы, в которых он стоит на учете по местонахождению обособленных подразделений. Налогоплательщик должен сообщить в налоговый орган по местонахождению ответственного обособленного подразделения с указанием других обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации, через которые уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта производиться не будет, их местонахождение, код причины постановки на учет (КПП), указав при этом сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате ответственным обособленным подразделением в I квартале 2006 года.

Таким образом, налоговому органу, в котором на учете стоит организация по местонахождению ответственного обособленного подразделения, через которое будет производиться уплата налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщик должен сообщить, за какие обособленные подразделения будет производить уплату налога на прибыль организаций это выбранное ответственное обособленное подразделение.

Второй экземпляр уведомления направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика - юридического лица (головной организации).

Одновременно налогоплательщик должен уведомить налоговые органы по местонахождению обособленных подразделений, через которые не будет производиться уплата налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации о том, что через указанные подразделения уплата налога в бюджет этого субъекта производиться не будет. При этом необходимо указать местонахождение и КПП указанных обособленных подразделений, указав также ответственное обособленное подразделение, его местонахождение и КПП.

Уведомить налоговые органы налогоплательщик обязан до начала следующего налогового периода.

По аналогии с вышеизложенным порядком производится уведомление налоговых органов, если уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации будет производиться головной организацией.

Если налогоплательщик до 1 января 2006 года не уведомил налоговые органы о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль, то уплата налога на прибыль в 2006 году в бюджет субъекта Российской Федерации должна быть произведена по местонахождению каждого обособленного подразделения организации.

Поскольку уплата данного налога в бюджет субъекта Российской Федерации будет производиться через ответственное обособленное подразделение, декларации по налогу на прибыль организаций по местонахождению обособленных подразделений, через которые уплата налога на прибыль производиться не будет, не представляются. То есть декларация по налогу на прибыль организаций будет представляться только по местонахождению ответственных обособленных подразделений.

Указанное также следует из письма Минфина России от 17.08.05 N 03-03-04/1/170.

В соответствии с указанным письмом учитывая, что нормами Налогового кодекса РФ не предусматривается определение налоговой базы и, соответственно, исчисление налога на прибыль по каждому обособленному подразделению, представление налоговых деклараций в налоговые органы должно производиться в соответствии со ст. 80 и 289 НК РФ по месту учета налогоплательщика (головной организации) и по местонахождению обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации.

Перейдя на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщик должен произвести расчет сумм ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2006 года, сумма которых исчисляется в соответствии с положениями ст. 286 и 288 НК РФ.

Статьей 286 НК РФ установлено, что по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено данной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном данной статьей.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Таким образом, если налогоплательщик принял решение о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации, то сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2006 года ответственным обособленным подразделением, будет равна сумме ежемесячных авансовых платежей, исчисленных по находящимся на территории этого субъекта Российской Федерации обособленным подразделениям, подлежащих уплате ими в последнем квартале предыдущего налогового периода (включая ежемесячные авансовые платежи обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта Российской Федерации).

То есть сумма ежемесячных авансовых платежей по обособленному подразделению, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации на I квартал 2006 года, будет определяться исходя из суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2005 года всех обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации. При этом необходимо учесть ежемесячные авансовые платежи, исчисленные по обособленному подразделению, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации.

Если налогоплательщик принял решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации самим налогоплательщиком за все обособленные подразделения, находящиеся с ним (головной организацией) в одном субъекте Российской Федерации, то сумма ежемесячных авансовых платежей в данном случае на I квартал 2006 года будет определяться исходя из суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2005 года всеми обособленными подразделениями, находящимися на территории этого субъекта Российской Федерации, и суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2005 года головной организацией.

Следует иметь в виду, что указанный порядок расчетов с бюджетом действует начиная с 1 января 2006 года.

Окончание следует




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум