ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ С ОРГАНАМИ МИЛИЦИИ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - Свод законов

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ С ОРГАНАМИ МИЛИЦИИ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Успешное решение задач борьбы с преступностью в ИУ и за их пределами возможно лишь на основе объединения усилий этих учреждений и органов милиции, что в современных условиях приобретает силу объективной необходимости.

Дело в том, что, несмотря на структурно-функциональную самостоятельность, соответствующие подразделения способны наиболее эффективно решать свои задачи только в рамках системы более высокого уровня, какой является МВД и Минюст России в целом, находясь в непосредственной или опосредствованной связи друг с другом. Такое положение обусловлено во многом возложением на них единой оперативно-розыскной и профилактической функции, реализация которой предполагает использование аналогичных сил, средств и методов.

Вместе с тем далеко не всегда эта единая функция может быть реализована обособленными усилиями подразделений ИУ и органов милиции, особенно в тех случаях, когда требуется сосредоточить такое количество сил и средств на конкретном объекте оперативного обслуживания, каким не располагает ни один из этих подразделений, но которое предопределяется сложившейся оперативной обстановкой. Разрешить возникшую ситуацию можно лишь путем осуществления согласованной или совместной деятельности подразделений ИУ и органов милиции, которую в теории и практике принято обозначать взаимодействием. Оно должно быть согласовано по целям, времени и месту.

Согласованность усилий и действий подразделений ИУ и органов милиции в определении целей означает постановку перед ними таких задач, решение которых обеспечивало бы достижение обшей цели борьбы с преступностью. Согласование деятельности по времени заключается в определении конкретных сроков намеченных мероприятий с учетом возможностей каждой из взаимодействующих сторон. И, наконец, согласованность действий по месту предполагает объединение усилий в определенном месте, на конкретном участке или части территории, выступающих объектом оперативного обслуживания одного из рассматриваемых подразделений.

Следовательно, взаимодействие подразделений ИУ и органов милиции представляет собой совместную или согласованную по целям, времени и месту деятельность, направленную на предупреждение, раскрытие преступлений и розыск скрывшихся преступников.

Для того, чтобы такое взаимодействие возникло, необходимо основание. Под ним понимаются фактические данные о подготовке, совершении преступлений или же о скрывшихся преступниках, предупреждение, раскрытие которых, а также розыск этих лиц силами одного подразделения невозможны, затруднительны либо не целесообразны по оперативным соображениям.

Вместе с тем взаимодействие соответствующих подразделений ИУ и органов милиции имеет правовую основу, которую составляет совокупность нормативных актов МВД и Минюста России, регламентирующих деятельность этих подразделений и закрепляющих цели, направления и формы осуществления согласованных или совместных мероприятий в интересах взаимодействующих сторон.

В зависимости от поставленных задач взаимодействие может быть постоянным, то есть осуществляемым на протяжении всей деятельности, и временным - направленным на решение конкретных оперативно-тактических задач и прекращающимся с их выполнением. В первом случае постоянного взаимодействия требует борьба с рецидивной преступностью преследующая цель не допустить совершения новых преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Временное взаимодействие имеет место, например, при раскрытии конкретного преступления, совершенного осужденными до ареста, которое прекращается с получением необходимых данных, достаточных для изобличения лиц, виновных в этом преступлении.

Совместная или согласованная деятельность исправительных учреждений и органов милиции осуществляется в различных направлениях. К основным из них мы относим:

* предупреждение подготавливаемых преступлений:

* раскрытие совершенных и совершаемых преступлений;

* розыск скрывшихся преступников;

* борьба с наркоманией;

* борьба с организованной преступностью.

Следует отметить, что их содержание во многом раскрывается через соответствующие формы взаимодействия. В качестве таких форм выступают заранее установленные организационно-тактические "рамки", в пределах которых осуществляются согласованные или совместные мероприятия ИУ и органов милиции.

В ряде случаев работники ИУ включаются в состав следственно-оперативных групп для раскрытия какого-либо сложного, многоэпизодного преступления, когда его участники отбывают наказание.

В качестве примера может служить также взаимодействие соответствующих подразделений при групповом побеге осужденных из ИУ, когда возникает необходимость комплексного применения возможностей как ИУ, так и городского (районного) отдела милиции, на территории которого дислоцировано учреждение.

Правильная организация и результативное осуществление взаимодействия подразделений ИУ и органов милиции возможны лишь при соблюдении определенных условий, к которым, в частности, мы относим:

* четкая правовая регламентация прав и обязанностей каждой из взаимодействующих сторон;

* отчетливое представление субъектами взаимодействия специфики задач, стоящих перед ними, а также их возможностей;

* правильное и одинаковое понимание руководителями взаимодействующих сторон целей совместной деятельности и замысла старшего оперативного начальника, своевременное уточнение оперативной обстановки, а также задач подчиненных подразделений и порядка их взаимодействия;

* обязательное, своевременное и полное выполнение каждой из взаимодействующих сторон мероприятий совместного плана, а также дополнительных мероприятий, намечаемых в процессе взаимодействия;

* наличие между руководителями взаимодействующих сторон и самими субъектами взаимодействия постоянной и надежной связи;

* укомплектованность взаимодействующих подразделений кадрами, и надлежащий профессиональный уровень, четкое выполнение ими функциональных обязанностей, специализация функций участников взаимодействия;

* достаточное обеспечение взаимодействующих сторон оперативной техникой, ее активное и широкое применение в процессе взаимодействия при решении возникающих оперативно-тактических задач;

* регулярное проведение взаимодействующими службами занятий, тренировок, оперативно-штабных игр и учений по решению совместных оперативно-служебных задач;

* постоянная взаимная информация о ходе выполнения намеченных мероприятий и полученных при этом результатах, об иных возникающих при проведении мероприятий обстоятельствах, которые могут оказать влияние на исход совместной работы в целом;

* четкая координация взаимодействия, осуществляемая либо вышестоящим подразделением, либо органом или должностным лицом, на то уполномоченным;

* взаимный контроль за деятельностью взаимодействующих сторон.

Знание и соблюдение сотрудниками соответствующих подразделений ИУ и органов милиции названных условий позволяет им правильно организовать и эффективно осуществлять совместную деятельность по выполнению задач борьбы с преступностью как в ИУ, так и за их пределами.

Эффективность взаимодействия ИУ и органов милиции предопределяется во многом его четкой организацией, под которой понимается "...направленное воздействие, осуществляемое для достижения конкретной цели".

Организация взаимодействия возложена на соответствующих руководителей органов внутренних дел и исправительных учреждений различных уровней управления. Организационное обеспечение совместной деятельности ИУ и органов милиции осуществляют, с одной стороны, начальники ИУ, их заместители по безопасности и оперативной работе, начальники оперативных отделов ИУ, с другой - начальники ГО (РО)ВД, их заместители по оперативной работе, начальники подразделений службы криминальной милиции.

Координирующая деятельность названных руководителей протекает в соответствии со следующими стадиями управленческого цикла:

* выдвижение управленческих гипотез;

* оперирование информацией;

* конструирование управленческих решений;

* принятие управленческих решений;

* организация исполнения решений;

* контроль за выполнением решений и проверка их исполнения;

* коррегирование управленческих решений и регулирование системы управления совместной и согласованной деятельности соответствующих подразделений.

Вместе с тем организующая деятельность руководителей в обеспечении такого взаимодействия складывается из совокупности элементов, к числу которых практика относит:

* определение субъектов, осуществляющих совместную деятельность;

* оптимальную расстановку сил и средств;

* нормативное обеспечение взаимодействия;

* определение основных направлений и планирование совместной и согласованной деятельности;

* определение источников информации;

* анализ и оценку оперативной обстановки по вопросам, требующим совместных и согласованных действий; установление взаимной ответственности и четких форм контроля за деятельностью взаимодействующих сторон;

* определение критериев оценки деятельности взаимодействующих сторон и достигнутых при этом результатов;

* обеспечение надлежащего уровня профессиональной подготовки сотрудников ИУ и органов милиции.

На разных уровнях организационного обеспечения взаимодействия отмеченные элементы имеют различную степень выраженности, что обусловлено в основном объемом компетенции соответствующих руководителей и масштабами решаемых задач.

В более развернутом виде различные составные части организации взаимодействия представлены на уровне республики, края, области в связи с тем, что здесь существует необходимость координации усилий подразделений целого региона во всех без исключения направлениях: будь то борьба с рецидивной преступностью или же розыск различных категорий граждан, прежде всего скрывшихся преступников.

Важным организационным условием успешного взаимодействия является планирование совместной и согласованной деятельности. Существует оперативно-тактическое и организационно-тактическое планирование взаимодействия соответствующих подразделений.

В организационной деятельности руководителей ИУ и ГО (РО)ВД по обеспечению взаимодействия подчиненных подразделений четко прослеживается элемент, содержание которого составляют анализ и оценка оперативной обстановки в районе дислокации ИУ. Личные контакты руководителей и совместные совещания оперативного состава ИУ и ГО (РО)ВД позволяют определить вопросы, требующие взаимного участия в их разрешении. К ним, в частности, относятся выявление и пресечение нелегальных каналов проникновения в ИУ запрещенных предметов, установление и изобличение сотрудников учреждения и иных лиц в недозволенных связях с осужденными. По линии борьбы с хищениями могут быть намечены мероприятия по обеспечению сохранности имущества и ценностей, принадлежащих ИУ, предупреждению и раскрытию хищений готовой продукции, сырья, материалов лицами, имеющими к ним доступ.

Существенным элементом организации взаимодействия сотрудников ИУ и органов милиции является установление обоюдной ответственности и оптимальных форм контроля за действиями взаимодействующих сторон. В практике сложились различные формы контроля, преследующего цель определить истинное состояние функционирующей системы и внести необходимые коррективы в случае, если она стала давать сбои.

К формам контроля, в частности, относятся: проверка качества заданий органов милиции на проверку информации, поступившей на осужденных; слежение за установленными сроками реагирования на информацию, направленную из ИУ, в том числе по протоколам о явках осужденных с повинной; совместное заслушивание сотрудников ИУ и органов милиции о ходе и результатах проведенной операции; изучение материалов конкретных дел оперативного учета, представляющих взаимный интерес; совместное участие в наиболее сложных мероприятиях, связанных с предупреждением или раскрытием преступлений, розыском преступников и д.р.

Названные формы контроля, применяемые в комплексе, позволяют поддерживать необходимый уровень взаимодействия и добиваться ощутимых положительных результатов. Однако эти результаты важно справедливо оценить, в связи с чем выработка критериев оценки совместной деятельности взаимодействующих субъектов также является важной прерогативой и обязанностью руководителей ИУ и органов милиции. Необходимо заметить, что именно этот организационный элемент в наименьшей степени разработан и весьма слабо реализуется на практике. Это, в свою очередь, приводит к тому, что результаты совместной работы получают неадекватную оценку, которая не служит стимулом для повышения результативности взаимодействия.

При оценке совместной работы руководителями ИУ и ГО (РО)ВД в любом случае принимается во внимание количество:

* лиц, склонных к явке с повинной и число заявленных преступлений;

* инициативных сообщений ИУ, направленных в подразделения службы криминальной милиции для проверки и реализации;

* предупрежденных и раскрытых преступлений по информации ИУ;

* установленных преступников, находящихся в розыске;

* изъятых денег, ценностей, огнестрельного оружия, наркотических и сильнодействующих средств;

* осужденных, подлежащих проверке, и их соотношение с числом проверенных на предмет причастности к нераскрытым преступлениям прошлых лет и др.

Дальнейшая тщательная и детальная разработка существующих показателей оценки деятельности соответствующих подразделений ИУ и органов милиции, ее приведение в логическую систему создают предпосылки для заинтересованности взаимодействующих сторон в достижении высоких результатов.

Важным элементом оперативной готовности к совместным действиям соответствующих подразделений ИУ и органов милиции выступает система профессиональной подготовки их сотрудников. Роль руководителей в данном вопросе должна заключаться, прежде всего, в создании необходимых условий для обучения сотрудников (выделение времени, материальное, техническое и методическое обеспечение). Кроме того, от них зависит оптимальный выбор форм и методов обучения сотрудников. В частности, в практике находят применение совместные совещания, игры, учения, разбор конкретных операций и др. Поставленная на плановую основу, с четким материально-техническим обеспечением данная система способна выдать нужный эффект в виде хорошо подготовленных к совместной деятельности сотрудников соответствующих подразделений ИУ и органов милиции.

Следует особо отметить, что совершенствование взаимодействия соответствующих (специальных) подразделений исправительных учреждений и милиции в борьбе с преступностью требует прежде всего его правовой регламентации. Это может быть достигнуто путем издания специального нормативного акта, предусматривающего методические рекомендации и Инструкцию о порядке организации взаимодействия соответствующих подразделений.

В этом акте необходимо четко регламентировать следующие вопросы:

* информационное обеспечение совместной деятельности по раскрытию преступлений;

* установление взаимной ответственности и четких форм контроля за деятельностью взаимодействующих сторон;

* обеспечение оптимальной расстановки сил и средств оперативных подразделений;

* совершенствование критериев оценки деятельности взаимодействующих сторон;

* упорядочение процесса управления оперативной деятельностью непосредственно в ходе проверки конкретных лиц;

* обеспечение более высокого уровня профессиональной подготовки кадров оперативных подразделений СИЗО, ИУ и милиции.

Реализация вышеизложенных предложений, выводов и рекомендаций, позволит на наш взгляд, поднять уровень деятельности оперативных подразделений СИЗО, ИУ и милиции в предупреждении и раскрытии правонарушений, усовершенствовать процесс исправления и перевоспитания осужденных, а также нормализовать оперативную обстановку в СИЗО и исправительных учреждениях.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум