ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА - Свод законов

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Деятельность Президента РФ

В.В. Путин обещает жесткий контроль за расходованием средств

Самое страшное, что может произойти с многообещающими национальными проектами, - недолжное расходование средств и забюрокрачивание.

По крайней мере, такие опасения высказал президент Владимир Путин, выступая на первом заседании Совета по реализации национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство".

Как считает глава государства, уже на старте продвижения национальных проектов власть может столкнуться с бюрократическими препонами. В частности, в сельском хозяйстве большой сложностью является оформление земли в собственность. А это мешает появлению на селе частной инициативы и инвестиций. В жилищном строительстве "буквально кланы" (по-другому, признался Путин, он их назвать не может) стопорят решения. Тем самым обещания властей о доступном рынке жилья так и остаются словами. А цена квадратного метра продолжает расти.

Поэтому по каждому из четырех проектов - в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства - будет создана сквозная система контроля, в которой участвовать будут практически все государственные институты федерального и регионального уровней. Как пояснили в Кремле, при содействии полпредств механизм будет работать через Контрольное управление президента, которое каждый квартал должно класть на стол главе государства отчет о происходящей работе. Параллельно регионы обязаны предоставлять дополнительную информацию профильным министерствам. Также в системе примут участие Счетная палата и контрольные органы министерства финансов. И последним, но немаловажным уровнем проверки исполнения станет так называемый публичный. Все графики, а они будут еженедельными, государство обещает публиковать на специально созданном сайте, а также еженедельно информировать об их выполнении. Таким образом, любой гражданин, основываясь на данной информации, сможет проверить, затягивает ли государство выполнение собственных обещаний.

Следить есть за чем. На "честь и совесть" кабинета министров, которому выпала нелегкая судьба главного ответственного за нацпроекты, легли не только плановые показатели подъема приоритетных сегодня сфер, но и очень солидный объем их финансирования. В 2006 году только в рамках проектов расходы на вышеозвученные области из государственных и внебюджетных фондов составят около 180 миллиардов рублей.

В области жилищного строительства государство намерено за следующие пять лет в первую очередь обеспечить российских граждан доступным жильем. Министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что на Совете принято решение рассмотреть вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам с нынешних 14- 15 до 7-8 процентов к 2010 году. Речь идет о ставке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Источник в администрации президента рассказал, что именно этот процент планируется каждый год снижать в среднем на один пункт. Таким образом, если сегодня процент по ипотечному кредиту составляет около 18 процентов, то через пять лет он будет в районе 9-10.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы "Жилье", которую минрегионразвития пообещал внести в правительство в течение 2-3 дней, предполагается существенная помощь молодым семьям. Не секрет, что сегодня этой ячейке общества получить кредит очень сложно. Государство для этой категории планирует субсидировать первоначальный взнос и дифференцировать его размер в зависимости от региона. Субъекты, основываясь на собственных возможностях, могут также самостоятельно устанавливать субсидирование процентной ставки по кредиту.

В конечном счете весь объем мер в жилищной сфере должен привести к увеличению объемов строительства жилья с 40 до 80 миллионов квадратных метров к 2010 году и сокращению времени ожидания тех категорий граждан, которым государство обязано предоставить жилье, считает Владимир Яковлев.

В сфере образования, отметил министр Андрей Фурсенко, планируется в ближайшее время выявить критерии отбора лучших школ и учителей таким образом, чтобы выбор оказался действительно общественным. Дело в том, что именно они смогут рассчитывать на дополнительные гранты со стороны государства. А поскольку соответствующие выплаты намечены уже на второй квартал 2006 года, то с этой частью работы надо разбираться срочно. В противном случае об идее обновить ряд школ уже в летние каникулы можно смело забыть.

Что касается доплат учителям, то здесь схемы финансирования уже определены. Президентские премии лучшим учителям будут выплачиваться два раза в год - в конце учебного года и в ноябре. А доплаты за классное руководство начнут перечислять с грядущего февраля.

В агрокомплексе первоочередными мерами названы ускорение развития животноводства, подъем частного фермерства и предоставление жилья специалистам, приезжающим на село. Еще до заседания глава минсельхоза Алексей Гордеев пояснил, что деньги под его отрасль выделяются не для крупных строительных проектов. Прежде всего государственный бюджет будет компенсировать участвующим в системе банкам процентные ставки по выдаваемым кредитам.

И наконец, здравоохранение. Как и обещали чиновники, дополнительные выплаты врачам первичного звена начнут выплачивать в феврале. Это будут деньги, которые они честно заработают по результатам января. А со второго полугодия 2006 года финансовую поддержку получат врачи "скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов.

К первому заседанию Совета правительство успело представить предложения по территориальному размещению и строительству в следующем году новых центров высоких медицинских технологий. Судя по комментарию президента к этому документу, а Владимир Путин назвал заложенные сроки "более чем жесткими", кабинет министров лихо взял ту планку, которую установил глава государства.

При отборе регионов, где начнут создавать подобные медицинские учреждения, будут руководствоваться целым рядом факторов: географией центров, которые должны быть распределены более или менее равномерно по всей стране, возможностью региона по обеспечению учреждений квалифицированным персоналом и софинансирования в поставке техники. По участию в создании центров некоторые субъекты уже высказали свои предложения. В частности, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область готовы взять на себя половину расходов при строительстве объектов. Другие же регионы соглашаются лишь на софинансирование в техническом оснащении, тем самым перекладывая строительно-монтажные работы исключительно на бюджет.

Поскольку круглогодичное строительство возможно далеко не везде, то пришлось пересмотреть и сроки по возведению объектов. Так, 7 медицинских центров начнут строить уже в следующем году, причем 5 из них введут в действие тогда же, а 2 - в 2007 году. По оценкам правительства, 6 центров обойдутся бюджету в 12, 6 миллиарда рублей.

Заседание Совета длилось три часа и получилось оно, по-видимому, жарким. Не узнать неподражаемую эмоциональную речь лидера ЛДПР Владимира Жириновского было невозможно даже сквозь закрытые двери. Другого и ожидать не приходилось, когда за одним столом собираются представители Кремля, Белого дома, руководство парламентских фракций, полпреды, губернаторы и представители бизнеса. Присутствие последних - в частности, глав РСПП Александра Шохина и "Деловой России" Бориса Титова - объясняется не только их членством в Общественной палате. Государство по-прежнему заинтересовано в привлечении бизнеса к реализации нацпроектов.

О том, что государство и бизнес должны в рамках проектов соединить свои усилия для подъема функционирования социальных отраслей, говорил и сам Шохин до начала заседания. Правда, в чем заключается интерес предпринимательства в данном случае, он толком не объяснил. Принцип "финансовые льготы в обмен на благотворительность" он назвал последним по счету.

Дальнейшая подготовка к реализации национальных проектов теперь продолжится на уровне межведомственных рабочих групп, во главе которых встанут профильные министры. В заместители им отряжают по одному губернатору и представителю аппарата президента. Также каждую неделю в правительстве будет собираться президиум Совета во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Итог работы будет подведен 29 декабря на заседании Госсовета, где президенту доложат о готовности регионов к старту проектов.

Напутствуя подчиненных, глава государства не забыл о главном - национальные проекты не должны превращаться в подобие национальных идей. "Реализация национальных проектов не должна подменять собой плановые работы по подъему экономики, - указал Путин. - Одними этими проектами мы всех задач и проблем не решим". Он призвал министров, депутатов и губернаторов приложить все усилия, чтобы те инвестиции, которые государство намерено вложить в граждан в ходе реализации нацпроектов, оказались продуктивными и дали результат в ближайшей перспективе. Только так власти могут в дальнейшем - каждый день и каждый год - рассчитывать на продление мандата на реализацию своих идей.

("Российская газета", 30ноября 2005 года)




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум