Особенности налогообложения при продаже карт оплаты услуг связи - Свод законов

Особенности налогообложения при продаже карт оплаты услуг связи

Вопрос о допустимости применения ЕНВД при реализации карт оплаты услуг связи широко обсуждается в специализированной периодической литературе. В настоящее время отсутствует однозначное единое мнение специалистов в области налогообложения, официальных органов, арбитражных судов по данной проблеме. Мы надеемся помочь налогоплательщикам, реализующим карты оплаты услуг связи, оценить все риски и последствия применения ЕНВД.

Суть проблемы

Суть вопроса заключается в квалификации карт оплаты услуг связи как товара либо как инструмента оплаты услуг связи. Продажа уполномоченными лицами пластиковых карт, как правило, осуществляется через розничную сеть. При этом розничная торговля может применять специальный налоговый режим в виде ЕНВД. О правомерности применения ЕНВД существует две точки зрения:

- первая состоит в том, что для налогоплательщика, реализующего за наличный расчет карты оплаты услуг связи, они не являются средством оплаты услуг, а выступают в качестве реализуемых товарно-материальных ценностей, т. е. выступают товаром для целей налогообложения. При этом под товаром понимается, в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ, любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Соответственно, такого рода налогоплательщики имеют право применять ЕНВД;

- вторая точка зрения состоит в следующем: карты оплаты услуг связи являются по своей природе лишь средством оплаты услуг телефонной связи и, соответственно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам купли-продажи, а их продавцы - розничными продавцами для целей применения ЕНВД.

Позиция Минфина России и налоговых органов

Письма Минфина России и налоговых органов, запрещающие применять ЕНВД при реализации карт оплаты услуг связи, выпускаются с завидной регулярностью.

Суть позиции Минфина сводится к тому, что карта оплаты услуг связи не является товаром, а лишь средством оплаты услуг связи. Оказание услуг телефонной связи осуществляется на основании заключенного с абонентом договора возмездного оказания услуг, а также Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235 (далее - Правила). Договором оказания телефонных услуг определяется форма и порядок их оплаты. Согласно разделу X Правил абоненты могут рассчитываться с оператором связи или уполномоченными ими лицами как за наличный расчет, так и в безналичной форме, в том числе и с использованием карт экспресс-оплаты. Таким образом, при приобретении у оператора связи или у его представителя карты экспресс-оплаты лишь предварительно оплачиваются еще не оказанные услуги телефонной связи. Соответственно, ЕНВД применять недопустимо.

Такая позиция нашла свое отражение в письмах Минфина России от 22.12.04 N 03-06-05-04/88, от 04.02.05 N 03-06-05-04/18, от 22.03.05 N 03-03-02-05/12, от 06.05.05 N 03-06-05-04/120, от 22.06.05 N 03-06-05-04/173, письме У МНС России по Московской области от 20.01.04 N 04-27/00712/Б037.

Позиция судов

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.09.03 NА56-5841/03 по вопросу о применении ККМ при реализации телефонных карт и карт экспресс-оплаты доступа в Интернет сделан вывод, что ошибочным является мнение о том, что интернет-карта и телефонная карта не обладают признаками товара, поэтому их реализация не может быть отнесена к розничной торговле. Такого рода карты отвечают потребительским свойствам, поскольку их активация предоставляет возможность потребителям воспользоваться услугами Интернета или телефонными услугами. Реализуемые карты являются товаром, и налогоплательщик при этом должен применять ККМ.

Аналогичный вывод был сделан в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.03 по делу NА56-13532/03.

ФАС Центрального округа в Постановлении от 18.03.05 г. N А68-294/15-04 указал, что "...у оператора связи телефонная карта, дающая право абоненту воспользоваться услугами связи в пределах номинала карты и срока ее действия, является средством оплаты услуг телефонной связи. Осуществляя продажу телефонных карт через дилера, оператор связи получает предварительную оплату за услуги. Дилер, продавая физическим лицам телефонные карты, услуги связи не оказывает. Услуга связи будет оказана абоненту оператором после активизации карты и телефонного соединения абонента со своим корреспондентом. Услуга связи может быть не оказана в случае, если абонент не воспользуется телефонной картой. Ответственность за качество услуги, оказываемой по карте, несет производитель услуги - оператор связи... реализация предпринимателем карт оплаты телефонной связи в рассматриваемом случае признается розничной торговлей для целей ЕНВД".

ФАС Уральского округа в постановлении от 04.11.02 по делу NФ09-2338/02-АК сделал вывод, что предприниматель, реализующий телефонные карты в качестве товара, не является оператором связи. Следовательно, применение ЕНВД допустимо. Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 04.09.01 по делу NФ08-2825/ 2001-889А.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.08.03 по делу N А56-4431/03 указал, что в силу своей специфики интернет-карта не может быть признана товаром, поскольку не отвечает потребительским свойствам. Интернет-карта предоставляет ее обладателю право доступа в сеть Интернет и подтверждает оплату услуг, предоставляемых оператором связи абоненту телефонной сети.

Выводы

С 1 января 2006 года вступят в силу новые Правила оказания услуг местной, внутризонной, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.05 N 310. Однако, представляется, что неопределенность с применением ЕНВД при реализации карт оплаты услуг связи сохранится, в связи с тем, что из п. 108 указанных Правил будет следовать, что использование карты оплаты услуг связи является авансовым платежом оператору связи. Скорее всего, это укрепит позицию Минфина России и налоговых органов в судебных спорах.

Таким образом, если вы хотите избежать споров с налоговыми органами, то необходимо при реализации карт оплаты услуг связи применять общеустановленный режим налогообложения либо использовать специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения. Правомерность применения ЕНВД в указанном случае придется доказывать в суде.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум