ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА ОТ МОШЕННИЧЕСТВА И ЛЖЕБАНКРОТСТВА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Свод законов

ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА ОТ МОШЕННИЧЕСТВА И ЛЖЕБАНКРОТСТВА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Потапова Н.Н., соискатель кафедры уголовного процесса и криминалистики

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Одной из проблем, решение которых имеет важнейшее значение для развития страхования в России, является совершенствование положений законодательства о банкротстве страховых организаций, в том числе преднамеренном и его разграничение от лжебанкротства и мошенничества (1).

Отметим, по действующему законодательству страховые организации являются одним из видов финансовых организаций. Анализ законодательства, научной литературы и следственно-судебной практики, применение социологических методов исследования позволяют сделать вывод о том, что отсутствие теоретических разработок и научно обоснованных рекомендаций отрицательно сказывается на качестве расследования этой категории дел и их профилактике. Основной проблемой, с которой сталкиваются практические работники, расследующие такие преступления, является сложность разграничения преднамеренного банкротства от мошенничества и лжебанкротства страховых организаций.

Это проистекает из-за незнания современного экономического законодательства, способов подготовки, совершения и сокрытия таких преступлений, других важных для раскрытия и расследования моментов.

Особое распространение в последнее время получили хищения путем мошенничества с использованием лжепредприятий, которые скрываются под видом предпринимательской деятельности. Такие случаи мошенничества, при которых имущество выманивается у потерпевших под видом осуществления страховой деятельности страховыми компаниями, которые в действительности оказываются лишь уловкой преступников - лжепредприятиями (2).

Под мошенническим лжепредприятием следует понимать организованную преступную группу или преступника, действующих от имени подставных или вымышленных лиц под видом юридического лица или индивидуального предпринимателя без намерения осуществлять страхование или проводящих ее для прикрытия, чья государственная регистрация отсутствует или осуществляется для сокрытия преступных целей, для введения в заблуждение потерпевших, прикрытия преступной деятельности и уклонения от уголовной ответственности.

Можно выделить несколько признаков, характеризующих мошенническую страховую компанию:

* предприятие является зарегистрированным, в том числе законно или незаконно, имеет подложные платежные и первичные документы, функционируюет в соответствии с законодательством и наряду с этим совершающие хищения, или впоследствии приобретено преступниками для совершения хищений, или является ликвидированным предприятием, чьи учредительные и иные документы используются преступниками для совершения хищений;

* предприятие незарегистрировано, имеет подложные учредительные, бухгалтерские и первичные документы, функционирует лишь для прикрытия хищения.

Кроме того, при изучении деятельности страховой организации на предмет возможного преднамеренного банкротства и лжебанкротства необходимо установить особенности оснований подачи заявления о признании страховой организации банкротом, роль саморегулируемых организаций при проведении процедур банкротства страховых организаций, особенности очередности удовлетворения требований кредиторов страховой организации (3).

Как уже отмечено выше, страховые организации являются видом финансовых организаций, поскольку обладают специфическими свойствами, присущими практически всем видам финансовых организаций (4). Специфические свойства страховых организаций, например, заключаются в том, что деятельность этих организаций связана с привлечением капитала, почти всегда с преобладанием привлеченного капитала по сравнению с собственным, с обслуживанием неограниченного круга лиц, с высокой степенью ответственности перед обществом, а также с участием в жизни почти каждого человека. Все это указывает на особую общественную значимость страховых организаций. В случае введения в отношении страховой организации процедур банкротства финансовые потери может понести значительное число граждан. Особенно большие потери возможны при наличии преступного умысла в действиях руководителей и собственников страховой компании перед событием банкротства.

Необходимо также отметить, что нынешняя редакция закона о банкротстве содержит большой недостаток, поскольку позволяет страховой организации продолжать свою деятельность даже после возбуждения дела о банкротстве и введения той или иной процедуры банкротства, чем зачастую пользуются преступники.

Мошенническая группа, выбирая способ преступного завладения имуществом, идет таким путем который наиболее удобен для них и соответствует возможностям группы (5).

Имеют место многочисленные факты взяточничества или соучастия в преступных действиях мошенников руководителей или сотрудников других страховых компаний, а также руководителей страхующихся юридических лиц. Мотивация таких сговоров либо материальная выгода, либо обусловлена желанием уйти от уплаты налогов (6).

Однако в целом для совершения обмана преступникам приходится принимать все более изощренные меры:

* тщательно подделываются документы;

* создается видимость успешной деятельности фирмы;

* всячески завоевывается доверие будущей жертвы, в результате чего даже при проведении проверки не всегда удается выявить готовящийся обман.

Мошенники могут дать рекламу в печати о страховании ответственности, жизни, здоровья, имущества и т.д., причем выставляемые условия более выгодны для физических и юридических лиц, чем обычно при заключении такого рода договоров. Профессионализм мошенников, непрерывно производящих обманные операции, позволяет говорить о типичных для большинства мошеннических операций этапах совершения преступления, включающих:

1. Подготовительный этап:

* разработка схемы операции;

* подготовка к ее проведению, включающая необходимые организационные и технические мероприятия.

2. Непосредственное осуществление мошенничества:

* акт хищения;

* сокрытие и присвоение похищенного имущества;

* сокрытие преступления;

* реализация похищенного имущества;

* легализация полученных денежных средств.

При разработке схемы проведения операции выбирается наиболее оптимальный, с точки зрения мошенников, вариант действий с учетом всех объективных и субъективных обстоятельств.

На этапе подготовки к совершению мошенничества проводятся:

организационные и технические мероприятия, направленные на создание соответствующего представлениям среды имиджа мошенника.

К числу организационных подготовительных мероприятий можно отнести регистрацию коммерческого предприятия, открытие счетов в коммерческих банках, аренду офиса фирмы. В учредительных документах искажаются сведения об учредителях (руководителях) путем использования утраченных либо похищенных паспортов; изготовление поддельных печатей, уставных и других документов; в том числе использование ксерокопий действительных документов и их последующая фальсификация; использование наименований других предприятий, расчетного счета и других реквизитов иных организаций; похищение бланков документов и открытие расчетного счета (7).

Таким образом, организованная мошенническая группа в первую очередь стремится создать у потенциальной жертвы видимость действительной страховой фирмы, фиктивные документы используются также в целях сокрытия своих истинных данных и затруднения розыска. Регистрация фиктивного предприятия позволяет учредителям лжефирмы фактически легализоваться в сфере предпринимательства, имея подлинные свидетельства о регистрации, при необходимости лицензии на определенные виды деятельности, расчетные и иные счета в банках, при сохранении собственного инкогнито. Основные преимущества данного способа для мошенников заключается:

* в создании дополнительной убежденности у потенциальной жертвы в благонадежности партнера;

* в повышенном уровне безопасности мошенников, так как поверхностная проверка со стороны потенциальной жертвы подтверждает подлинность представленной о фирме информации (о регистрации, юридическом адресе, счете в банке);

* в возможности использовать при свершении мошеннических операций безналичную форму расчетов.

Если установление факта регистрации компании - лжестраховщика является одним из весомых доказательств мошеннического характера действий преступника, то при регистрации им реально действующего предприятия этого доказательства не будет.

Кажущаяся легальность деятельности реального предприятия делает неочевидным для потерпевшего факт совершенного мошенничества, который принимает самостоятельные меры к поиску исчезнувшей страховой компании, теряет время и, тем самым, создает дополнительные трудности при проведении оперативно-розыскных мероприятий для органов внутренних дел.

Другим преимуществом использования реально действующего предприятия является возможность для мошенника замаскировать свои преступные действия под невозможность исполнения взятых на себя гражданско-правовых обязательств в силу различных объективных причин, действительно имеющих место в коммерческой практике.

Использование для совершения обманных действий документов реально действующего хозяйствующего субъекта на первый взгляд не отвечает интересам мошенника, так как, либо потерпевшему известна, либо достаточно легко устанавливается в последующем личность мошенника.

Использование поддельных документов осуществляется мошенниками также как и с использованием настоящих документов. В настоящее время все чаще при использовании данного приема обмана потерпевшего используются различные поддельные документы, вводящие в заблуждение относительно реальных возможностей получения денег. В этих целях используются поддельные копии платежных поручений, гарантий банков, поручительств, аккредитивов, векселей. Кроме высокого качества исполнения подделок мошенниками принимаются дополнительные меры к невозможности установления истины при проведении потерпевшим простейших проверочных мероприятий (на запросы о подтверждении по указанному в документах адресу потерпевшие могут получать положительные ответы).

Во всех случаях совершения обманов, с использованием поддельных документов мошенники умело используют такие субъективные факторы, как не заинтересованность ряда сотрудников коммерческих и государственных предприятий в тщательной проверке партнера, чрезмерную доверчивость, небрежность в хранении печатей и бланков предприятий и организации, и т.д.

Современный уровень преступного завладения страховыми компаниями и их денежными средствами, а также денежными средствами населения по масштабам распространения и объемам наносимого ущерба, уровню организованности и степени конспиративности, объемам посягательства и способам защиты от преследования - качественно отличается от ранее известных правоохранительным органам традиционных способов завладения имуществом в среде физических лиц, оно является по сути новой формой преступного бизнеса.

1 Колб Б. Разграничение мошенничества и преднамеренного банкротства //Законность, 2001. - N 11. - С. 14.

2 Кушниренко С.П. Криминалистическая характеристика и типовые программы расследования хищений чужого имущества путем мошенничества с использованием лжепредприятий. Автореф. на соиск. уч. ст.канд. юр.наук, С.П., 1996. - С. 5-7.

3 Леонов Р.Враждебные поглощения в России: опыт, техника проведения и отличие от международной практики. - //Рынок ценных бумаг. - 14 07.2002.

4 Д.В. Скрипичников Проблемы совершенствования законодательства о банкротстве страховых организаций //Методический журнал "Нормативное регулирование страховой деятельности. Документы и комментарии". - 2006. - N 1 С. 2.

5 В.В. Гурьев, Г.М. Спирин. Борьба с мошенничеством один из приоритетов. // Вестник МВД РФ. - 1998. - N 4. С. 64.

6 Жилкина М.С. Страховое мошенничество: Правовая оценка, практика выявления и методы пресечения. - М., Волтерс Клизвер, 2005. - С. 134-136.

7 Василенко В.П., Модогоев А.А. Расследование преступлений, связанных с созданием лжефирм, лжекооперативов и ложным банкротством. - М., 1993 - с.12.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум
  • Скачать игру цивилизация 4. .;