1.7. И ВСЕ ТАКИ - КОНСТИТУЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНА (ЕЩЕ РАЗ ПРО КОНСТИТУЦИЮ И ВРЕМЯ) - Свод законов

1.7. И ВСЕ ТАКИ - КОНСТИТУЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНА (ЕЩЕ РАЗ ПРО КОНСТИТУЦИЮ И ВРЕМЯ)

1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.02)

Первоначальный вариант статьи уже был опубликован в целом ряде СМИ России, Украины, Беларуси, Латвии и Израиля. Сначала статья представляла собой маленький адаптированный отрывок из монографии автора, посвященной некоторым проблемам российской избирательной системы. За короткое время на нее было получено несколько тысяч откликов. Не имея возможности ответить на все пожелания, замечания и возражения, изложенные в этих посланиях, автор значительно увеличил объем статьи и расширил круг рассматриваемых тем, но вместе с тем практически сохранил ее первоначальное название, чтобы подчеркнуть преемственность обсуждаемой проблемы. Автор искренне благодарит за помощь многих известных и неизвестных своих читателей, приславших сообщения о новых и малоизвестных фактах, связанных с принятием ныне действующей российской конституции.

(Начало)

Конституция как необходимая правовая норма демократического государства берет свое начало от латинского (constitutio) - устройство(1). Конституция - основа будущего текущего законодательства страны. Она определяет общественное и государственное устройство, порядок, структуру и принципы формирования органов власти, избирательную систему государства и процедуры передачи властных полномочий, основные права и обязанности граждан и так далее.

Действующая сейчас в России Конституция образца 1993 г. была результатом не широкого общественного согласия, а победы одной из сторон, одержавшей верх в остром кровавом столкновении. Конституция фактически была навязана народу победившей стороной(2). При разработке текста Конституции отсутствовал этап его тщательного системного анализа, не проводилось глубокое осмысление отдаленных последствий ее принятия. Торжествовал принцип: "Мы победители, мы так хотим! ". Проект Конституции РФ содержал, по крайней мере, 82 ссылки на нормативно-правовые документы(3), которые не только не были приняты на момент утверждения основного закона страны, но избирателям не были даже представлены проекты этих документов или их концепции. Фактически граждане страны на референдуме 12 декабря 1993 года голосовали за благие намерения нашей властной элиты. И "проголосовали", поверив намерениям и обещаниям ее тогдашних руководителей построить в отдельно взятой стране царство небесное на земле. Но, как известно, дорога в ад тоже вымощена благими намерениями.

Такой основанный на волюнтаризме подход привел к тому, что все эти годы в России бушует "политический ураган" по имени конституционный кризис. Текст новой Конституции был келейно разработан, якобы представлен гражданам на обсуждение, вынесен на референдум и якобы одобрен избирателями, хотя и в очень короткие, но отнюдь не рекордные сроки.

Якобы представлен на обсуждение - потому, что как проходило это обсуждение, могла видеть вся страна. Например, наблюдая по телевидению прямую трансляцию с первого заседания Конституционного совещания 5 июня 1993 года. Конституционное совещание - специальный орган, персональный состав участников (делегатов) которого был сформирован указом Президента РФ для выработки текста и свободного обсуждения новой Конституции России. На этом заседании делегаты сначала устраивают обструкцию (захлопывают) Председателя Верховного Совета РФ Хасбулатова Р.И. (главу законодательной ветви власти страны), после чего он, как и многие присутствовавшие на совещании народные депутаты РФ, а также многие другие участники совещания (более 100 человек) покинули зал заседаний(4). Затем охрана Президента Ельцина Б.Н. хватает за руки и за ноги и выволакивает из зала заседания депутата Верховного Совета РФ Ю.М. Слободкина. Этот известный и уважаемый в России человек, юрист, народный судья, автор альтернативного проекта Конституции РФ, всего лишь просил слово для выступления, чтобы обратить внимание присутствующих на целый ряд серьезных недостатков официального проекта конституции. Когда присутствующий на этом Конституционном совещании Генеральный прокурор РФ В.Г. Степанков потребовал прекратить это безобразие, охрана президента Ельцина Б.Н. просто отпихнула его в сторону, пригрозив набить ему морду, если он будет путаться под ногами.

Сам референдум проводился по Указу Президента РФ Бориса Ельцина (указ N1633 от 15 октября 1993 года), то есть в обход действующего на тот момент Закона "О референдуме" 1990 года. Официально он именовался не референдумом, а "всенародным голосованием", чтобы обойти требование действующего Закона РСФСР "О референдуме РСФСР". Статья 22 которого гласила, что принятие решений об изменении Конституции осуществляется большинством от общего числа избирателей. Данное обстоятельство явилось поводом для обращения группы депутатов Госдумы РФ первого созыва с запросом в Конституционный Суд России. В этом запросе депутаты просили проверить конституционность указа N1663. Определение (ответ) КС РФ по этому запросу, несомненно, войдет в мировую историю конституционно-государственного права как выдающийся образец юридической казуистики. В своем определении (определение КС РФ N13-О от 1 апреля 1996 года) Конституционный Суд Российской Федерации под председательством Туманова В.А. вообще не стал определять был ли указ N1663 конституционным или нет. Его позиция по этому вопросу заключалась в том, что в данном случае оценка конституционности указа, является косвенной оценкой законности Конституции России, а Конституционный Суд проверять законность самой конституции не может, поскольку у него нет таких полномочий. Если перевести эту первоапрельскую юридическую "абракадабру на нормальный русский язык, то позиция Конституционного Суда сводится к следующему: конституция России была подарена стране гражданином Ельциным Б.Н. и его окружением, а "дареному коню в зубы не смотрят". При этом следует отметить наличие чувства тонкого юмора у членов КС РФ, которые не только огласили этот документ именно первого апреля, но и присвоили ему "проблемный" 13-й номер. Этот пример лишний раз подтверждает тот факт, что в России исполнительная ветвь власти полностью подмяла под себя судебную ветвь власти, положив на нее свою тяжелую вертикаль. Судебная ветвь власти услужливо прогнулась и приняла позу - чего изволите.

На референдум якобы был вынесен проект действующей ныне Конституции России. Хотя проект разрабатывался специальной парламентской комиссией Верховного Совета РСФСР, он вышел из недр конституционного совещания - собрания, образованного по Указу Б.Н. Ельцина. То есть, в обход парламентской комиссии. Таким образом, совещание формировалось келейно, кулуарно, вне открытых, доступных, выборных процедур. К слову, в окончательный вариант проекта были внесены правки, на совещании не обсуждавшиеся(5). Более того, по словам С.А. Филатова (в 1993-1996 годах руководитель Администрации Президента РФ) последние 16 серьезных правок в текст проекта Конституции РФ внес сам Президент РФ Ельцин, фактически за один день до официальной публикации.(6) Факсимильный экземпляр этого собственноручно исправленного Б.Н. Ельциным проекта Конституции РФ опубликован в книге "История принятия действующей Конституции РФ". Издательство "Юридическая литература", Москва, 1996 г., том 20, страницы 473-543. На титульном листе этого экземпляра проекта главного закона страны красуется следующая резолюция: "Впечатать. Б.Ельцин, 8. XI - 93 г. - 15ч. 15 мин.". То есть Конституция РФ не только писалась исключительно под фигуру Ельцина, но и им собственноручно и единолично правилась, а Конституционное Совещание было лишь ширмой, призванной своим присутствием замаскировать абсолютно авторитарный характер процесса принятия новой Конституции России. В этом случае, хотя речь идет о высокой политике, мы имеем факт заурядного мошенничества и циничного подлога. Вместо согласованного и утвержденного Конституционным Совещанием официального текста проекта Конституции РФ, гражданам страны был "подсунут" другой исправленный текст, а "Гарант" Конституции страны начал ее нарушать еще до момента ее принятия - в 15 часов 15 минут 8 ноября 1993 года.

Не говоря уже о том, что всенародному обсуждению проекта власть отвела всего один месяц (7) . Проект Основного Закона, вынесенный на референдум 12 декабря 1993 года, был опубликован только 10 ноября 1993 года и не прошел самой элементарной критики электората. Месячного срока со времени публикации проекта до дня голосования да еще в условиях дефицита газет не могло хватить не только для обсуждения документа и анализа предложений, поступавших от граждан и научной общественности, но даже для беглого ознакомления с ним.

В течение месяца до дня референдума обстановка в стране была очень сложной и напряженной. В то время в соответствии с указами Президента РФ была повсеместно прекращена деятельность законно избранных органов власти - Советов народных депутатов (сельских, поселковых, районных, городских, областных, краевых и др.). Деятельность некоторых оппозиционных общественных объединений и средств массовой информации была запрещена. Многие видные оппоненты опубликованного проекта Конституции после трагических событий 3-4 октября 1993 года по приказу Б.Н. Ельцина просто были арестованы.

Якобы одобрена потому, что официально объявленные итоги голосования не позволяют утверждать, что Конституция РФ была принята. Официально, при уровне явки 54, 81%, за принятие Конституции РФ на референдуме 12 декабря 1993 года проголосовало 58, 43 % граждан(8). Умножая 58, 43 на 54, 81 и разделив полученный результат на 100, получаем, что за принятие новой конституции проголосовало 32, 025483% зарегистрированных избирателей. То есть конституционное меньшинство!

В ходе голосования 12 декабря 1993 г. конституционный проект был отвергнут в 24 субъектах РФ, в том числе, в 8 из 20 республик. В 17 регионах (не считая Чечни) референдум просто не состоялся из-за низкой явки избирателей: в том числе в Татарстане, где проживало около 4 миллионов человек(9).

По мнению многих экспертов реально участие в выборах и голосовании по Конституции приняло менее 50% населения(10). Эти мнения косвенно подтверждает и тот факт, что вся первичная документация по итогам референдума через четыре месяца после его проведения была крайне подозрительно-поспешно уничтожена под предлогом, что ее негде хранить(11). Это, при том, что современные технологии архивирования документации, на основе систем магнитной или оптической записи и предварительного сжатия информации, позволяют хранить электронную версию документов практически вечно и в очень компактном виде.

История знает примеры еще более быстрого обновления основного закона страны. Так, в революционной Франции, на рубеже XVIII-XIX веков конституционное устройство менялось почти ежегодно. В Народной Республике Конго с 1960 по 1979 года сменилось 5 конституций. В таких странах как Алжир, Венесуэла, Гана, Йемен, Таиланд старые конституции заменялись новыми в среднем через пять-семь лет.(12)

Принятая со спринтерской скоростью Конституция РФ несет на себе явные следы поспешности и непродуманности. Многие авторитетные юристы и эксперты указывали на серьезные и принципиальные недостатки и неустранимые дефекты проекта новой Конституции РФ(13). На явный перевес прав и свобод конкретной личности над интересами общества и государства. Отсутствие главы с подробным изложением принципов используемой в стране избирательной системы и механизмов формирования институтов власти. Странным образом исчезло положение о единстве и неделимости территории страны и т.д. Следует обратить внимание на противоречия, содержащиеся в тексте самой Конституции РФ. С одной стороны первый пункт статьи 15 основного закона страны гласит: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ". Но с другой стороны пункт 4 той же статьи 15 утверждает: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом (в том числе и конституцией ? ! ), то применяются правила международного договора." То есть избранные с нарушением Конституции высшие институты государственной власти России, легитимность которых более чем сомнительна, тем не менее, имеют право от имени народа заключать международные договоры, приоритет которых будет выше, чем приоритет всех законов страны, включая и принятый на всенародном референдуме высший закон страны - Конституцию! Может ли страна, в Конституции которой есть такой пункт считаться суверенной и независимой? И если, например, очередной выдающийся президент подпишет международный договор о продаже за три копейки очередной "Аляски" или подарит очередной "Крым", или "Курильские острова" очередному "лучшему другу", а "карманные парламенты" по ускоренной процедуре утвердят этот документ, то с точки зрения российской Конституции это будет вполне легитимно? Эта скромненькая, лукавая фраза "применяются правила международного договора" - есть не что иное, как подготовка России к введению внешнего управления в случае кризисной ситуации. Например, невозможность собственными силами обеспечить надежную охрану ядерных объектов и боеприпасов, выполнить контракты по поставкам энергоносителей иностранным государствам, обеспечить работоспособность транспортных артерий через территорию России и т.д. Введение в России элементов внешнего управления может быть осуществлено в самое ближайшее время после вступления страны во Всемирную Торговую Организацию. Устав ВТО подразумевает, что многие тарифные и другие регулирующие решения (являющиеся обязательными для членов ВТО) принимают ее руководящие органы, что прямо противоречит ряду статей конституции (статьи 71, 106) и принципам государственного суверенитета.

Для устранения этой коллизии в Конституцию РФ необходимо было записать; "От лица Российской Федерации не могут заключаться международные договора, которые противоречат ее Конституции или действующим законам или требуют принятия специального, нового закона".

Еще один из явно не продуманных до конца вопросов действующей Конституции - это порядок ее пересмотра и внесения поправок. Глава 9 Конституции России декларирует порядок пересмотра конституции и внесения конституционных поправок. При этом пункт 2 статьи 135 предусматривает, что для изменения конституции созывается специальный орган Конституционное Собрание, деятельность которого регламентируется федеральным конституционным законом. Хотя с момента принятия Конституции прошло более 12-ти лет, федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании" не только не принят, но даже отсутствует более или менее приличный его проект, соответствующий принципам действующей Конституции. И глава 9 Конституции и предлагаемые проекты этого закона не дают ответа на один простой вопрос: каким должен быть срок действия Конституции страны? Из этого вопроса логически вытекает следующий вопрос: как часто можно менять или вносить поправки в конституцию страны?

Исторический опыт свидетельствует, что слишком частые и поспешные корректировки основного закона государства приводят лишь к хаосу во внешней и внутренней политике. Так, бесконечные конституционные реформы во времена Великой французской революции привели Францию к диктатуре и закончились реставрацией монархии.

Не менее вредна и опасна и другая крайность при решении этой проблемы - "искусственное" продление срока действия конституции. Такая недальновидная политика в отношении конституции может проводиться в угоду господствующему классу, олигархическим группировкам или в интересах иностранных государств. В конечном итоге это создает угрозу для социально-политической безопасности России и может закончиться гражданской войной. С учетом бурного протекания во всех развитых странах мира научно-технической революции, ее возрастающего воздействия на социальную, повседневную жизнь людей и их мировоззрение, резко сокращается срок адекватности конституции страны общественному сознанию ее граждан. Это увеличивает вероятность возникновения в обществе социальных конфликтов различной природы из-за несвоевременного принятия новой конституции или внесения в нее отдельных поправок. Чтобы показать к чему приводит попытки тормозить и затягивать принятие новой конституции или внесения в нее поправок достаточно вспомнить недалекую историю конституционализма в России и СССР. В историю России вписано немало трагических страниц, связанных с несвоевременной корректировкой или принятием новой конституции.

Конституция России в современном ее понимании ведет свое начало от первых конституций США (1787 г.), Франции (1789, 1791 г.) и Польши (1791 г.). В этих конституциях содержался перечень буржуазно-демократических прав и свобод, а так же гарантии неприкосновенности личности, были сформулированы основные социальные и политические права граждан. Провозглашались свобода печати и веротерпимость. Эти принципы имели прогрессивное значение, они поднимали народ на борьбу с пережитками рабства, феодализма и абсолютизма. Открывали путь к демократическому развитию этих стран. Провозглашался принцип разделения властей, формулировались основные принципы избирательного права.

***

(1) Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989.

(2) См.: Шейнис В.А. Взлет и падение парламента. Переломные годы в российской политике (1985-1993). -, М.: Московский центр Карнеги, фонд ИНДЕМ, 2005. - Т. 1.

(3) В Конституции РФ статьи 40, 41, 51, 56, 59, 62, 63, 66, 67, 70, 74, 75, 78, 80, 81, 83 (и многие другие) содержат ссылки на законы и другие нормативно-правовые документы.

(4) См.: Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - М., 1997.

(5) См.: Лучин В.О., Мазуров А.В. Президент - гарант Конституции. // Право и политика. - 2000. - N 3.

(6) См.: Васильев Ю. М. От авторов. Неизвестные подробности создания Основного закона РФ - ельцинской Конституции. // Огонек. - 2005. - N43(4917).

(7) См.: Фатенко Ю.П. Из октябрят в декабристы. // Новая газета. - 2006. - N 33.; Молчанов А.И. Белый дом, черный дым. // Белгородская правда. - 2003. - 3. окт.

(8) См.: Сайт Федерального Центра Информатизации при Центральной Избирательной Комиссии РФ http: //ww.fci.ru/ref_12_1993_1

(9) См.: Бюллетень Центральной Избирательной Комиссии РФ. - 1994. - N1(12).

(10) См.: Собянин А.А., Суховольский В.Г. Демократия, ограниченная фальсификациями. Выбор и референдумы в России в 1991-1993 гг. / Проектная группа по правам человека. - М., 1995.

(11) См.: Лукьянова Е.А. Из истории беззакония. Как в 1993 году принимали Основной закон Российской Федерации. // Восток. - 2003. - N7.; http: //www.situation.ru/app/j_art_136.htm

(12) См.: Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. - М.: Юристъ, 2002.

(13) См.: Румянцев О.Г. Гражданское общество в структуре современной конституции. Обозреватель. 1993. N 30 (34).

(Продолжение следует)




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум