СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ О СОВМЕСТНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ - Свод законов

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ О СОВМЕСТНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ

553

Российская Федерация и Республика Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь положениями Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и Устава Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 года, учитывая Договор о коллективной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года, признавая необходимость согласованных действий Сторон в интересах обеспечения региональной безопасности, согласились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Соглашении указанные ниже термины означают:

"регион" - территория Республики Беларусь и территории областей Российской Федерации, прилегающие к Государственной границе Республики Беларусь, с воздушно-космическим пространством, в пределах которых предусматривается развертывание группировок войск (сил) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации и их совместные действия по обеспечению безопасности Беларуси и России;

"региональная военная безопасность" - состояние военно-политической обстановки в регионе, при которой гарантируется защита национальных и общих интересов Союза Беларуси и России от потенциальных и реальных военных угроз;

"региональная группировка войск (сил)", далее именуемая "региональная группировка" - расположенные в мирное время или развернутые в угрожаемый период в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другие воинские формирования Сторон, спланированные к применению по единому замыслу и плану.

Статья 2

Для обеспечения региональной военной безопасности Стороны совместно определяют состав региональной группировки, порядок управления ею в военное время и взаимодействия входящих в ее состав войск (сил) в мирное время.

Статья 3

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначают уполномоченные органы:

от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;

от Республики Беларусь - Министерство обороны Республики Беларусь.

Статья 4

Уполномоченные органы согласовывают перечень объединений, соединений и частей, входящих в состав региональной группировки, порядок разработки документов по вопросам планирования совместного применения войск (сил) Сторон и сроки ввода их в действие. Уполномоченные органы завершают планирование постановкой задач войскам (силам) региональной группировки.

В мирное время уполномоченные органы проводят рабочие встречи по заблаговременному планированию применения региональной группировки.

В угрожаемый период уполномоченные органы уточняют боевой состав и задачи региональной группировки, осуществляют непосредственное планирование ее применения, организовывают взаимодействие, управление и всестороннее обеспечение.

Статья 5

Уполномоченные органы ежегодно планируют совместные мероприятия по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке органов управления и войск (сил) региональной группировки.

Ответственность за разработку планов, их согласование по тематике, составу привлекаемых органов управления и войск (сил) региональной группировки, районам, срокам проведения мероприятий, а также за их реализацию возлагается на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Финансирование совместных мероприятий по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке осуществляется Сторонами на долевой основе.

Обмен методическими документами по оперативным вопросам, формам и способам обучения войск (сил) и всем видам обеспечения боевых действий региональной группировки между уполномоченными органами осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 6

Уполномоченные органы согласовывают порядок взаимодействия при использовании воздушного пространства, управления воздушным движением и аэронавигации, связи и единой системы поиска и спасения при совместном применении авиации в регионе, а также вырабатывают условия и порядок использования аэродромов в интересах авиации Сторон.

Статья 7

Стороны самостоятельно осуществляют всестороннее обеспечение своих войск (сил), выделенных в состав региональной группировки.

Обеспечение повседневной и боевой деятельности войск (сил) региональной группировки в ином порядке может осуществляться по договоренности Сторон в каждом конкретном случае.

Статья 8

Стороны планируют и проводят мероприятия по оперативному оборудованию своих территорий в регионе.

Уполномоченные органы определяют порядок использования и развития объектов военной инфраструктуры и накопления запасов материальных средств для региональной группировки, а также поддерживают их в готовности к использованию в интересах обеспечения безопасности Сторон.

Статья 9

В ходе реализации настоящего Соглашения уполномоченные органы определяют степень секретности сведений, передаваемых одной из Сторон, и принимают меры по обеспечению их защиты.

Стороны обязуются не разглашать полученные секретные сведения в случае прекращения действия настоящего Соглашения.

Статья 10

Поправки и дополнения к настоящему Соглашению могут вноситься по инициативе одной из Сторон и приниматься на основе взаимного согласия.

Статья 11

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пять лет, если ни одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не направит письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, выражающих готовность принять обязательства, вытекающие из данного Соглашения, в полном объеме. Присоединение осуществляется с согласия Сторон на условиях и в порядке, определяемых отдельным соглашением с присоединяющимся государством.

Совершено в городе Минске 19 декабря 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

***

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 29 октября 1998 года N 165-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 44, ст. 5395).

Соглашение вступило в силу 14 мая 1999 года.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум