ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ - Свод законов

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС

В результате несчастного случая на производстве погиб мой супруг. Все это время предприятие, на котором он работал, возмещало мне вред, причиненный в связи со смертью супруга. С 1998 года предприятие прекратило выплату возмещения вреда, ссылаясь на отсутствие денег. Прошу разъяснить, каким образом я могу получить причитающиеся мне выплаты, как произвести перерасчет указанных сумм? При каких условиях за моим ребенком, достигшим 18 лет, будет сохранена выплата возмещения вреда, причиненного в связи со смертью его отца?

ОТВЕТ

С момента вступления в законную силу Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" на Фонд социального страхования РФ (ФСС России) возложена обязанность производить лицам, имеющим право на возмещение вреда (включая лиц, получающих возмещение вреда в связи со смертью кормильца), выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Порядку проведения исполнительными органами Фонда социального страхования РФ организационно-подготовительной работы по введению обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного приказом ФСС России от 09.09.98 N 152, предприятия передали в ФСС России личные (учетные) дела лиц, получающих в соответствии с действующим законодательством возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

Следовательно, в рассматриваемом случае необходимо обратиться с заявлением в ФСС России по местонахождению предприятия, которое производило выплаты, с просьбой оказать содействие в истребовании документов, подтверждающих право на получение ежемесячных страховых выплат.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете ФСС России на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и периодичность определяются Правительством РФ.

В данном случае за ребенком будет сохранена выплата ежемесячных страховых выплат после достижения 18 лет, при условии, что он будет обучаться в учебном учреждении по очной форме, до окончания учебы в учебном учреждении, но не более чем до 23 лет (ст. 7 вышеназванного Федерального закона).

За ликвидацию задолженности, образовавшейся в результате невыполнения предприятием своих обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьями, профессиональными заболеваниями либо иными повреждениями здоровья и выплате пени за задержку ликвидации указанных задолженностей, если такие задолженности возникли до вступления в силу Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях", несет ответственность предприятие. Предприятие обязано ликвидировать указанные задолженности и выплатить пени в размере одного процента невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки до дня вступления в силу вышеназванного Федерального закона. Пени за задержку ликвидации задолженностей, образовавшихся после вступления в силу вышеназванного Федерального закона, выплачивается в размере 0,5 процента невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки. Если предприятие отказалось исполнить обязательства добровольно, то предусмотрено право в судебном порядке взыскать недополученные суммы возмещения вреда и пени за несвоевременную выплату названных сумм. В соответствии со ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление можно подать в суд по месту жительства или в суд по месту причинения вреда.

***

ВОПРОС

Я являюсь гражданином Российской Федерации, проживаю в Москве. Собираюсь вступить в брак с гражданкой Республики Казахстан. Разъясните, пожалуйста, какие необходимы документы для оформления брака с иностранным гражданином?

ОТВЕТ

В соответствии со ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.95 N 223-ФЗ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

Статьей 26 Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" устанавливается, что лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака, в котором указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления необходимо предъявить документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, предъявляет в орган записи актов гражданского состояния документ, удостоверяющий личность, с переводом его текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом, в том числе в Российской Федерации, и миграционную карту.

В связи с тем, что не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, необходимо также представить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации или в Консульском управлении Министерства иностранных дел России, если иное не вытекает из международных договоров.

***

ВОПРОС

Я гражданин Республики Молдова, имею вид на жительство в Российской Федерации. В настоящее время сдал документы на приобретение гражданства России.

Могу я быть трудоустроен без получения разрешения на работу при наличии вида на жительство? Требуется ли разрешение на привлечение иностранной рабочей силы предприятию, которое желает принять меня на работу?

ОТВЕТ

Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях на территории Российской Федерации регламентируются ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Так, в соответствии с данной статьей иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Действительно, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, а работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Однако указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно проживающих в России, т.е. имеющих вид на жительство, а также на иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации, то есть имеющих разрешение на временное проживание. Данный порядок применяется лишь к временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам.

Таким образом, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, обретает право на участие в трудовых отношениях без оформления разрешения на работу.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации) не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

***

ВОПРОС

Я хочу оформить опекунство над человеком в возрасте 25 лет, который находится на лечении в психиатрической больнице. Для этого у меня запросили его паспорт и свидетельство о рождении. Но так как в его комнате произошел пожар, все его документы сгорели. Я чужой для него человек, и дубликаты необходимых документов мне не дадут. Как быть? Каким образом я могу оформить опекунство в данной ситуации? Родственников у него нет.

ОТВЕТ

Согласно ст. 32 Гражданского кодекса РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по местонахождению этого учреждения (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ). Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения. Следовательно, дубликаты документов, удостоверяющих личность опекаемого, по письменному запросу должны выдать психиатрическому учреждению. До принятия судом решения о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства восстановление утраченных документов производится по заявлению самого гражданина или его доверенного лица.

***

ВОПРОС

Мой супруг объявлен умершим решением суда от 10 декабря 2004 года. Супруг пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, и суд признал днем смерти день предполагаемой гибели - 11 января 2004 года. Мой супруг имел на праве собственности недвижимость. Прошу разъяснить, в течение какого времени я могу принять наследство, открывшееся после объявления умершим супруга?

ОТВЕТ

Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрены общие и специальные сроки принятия наследства. Общий срок предполагает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для принятия наследства, оставленного гражданином, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Продолжительность этого срока - б месяцев, начало течения - день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

В решении суда об объявлении такого гражданина умершим указывается день его предполагаемой гибели, который и признается днем открытия наследства. Однако течение срока для принятия наследства начинается не со дня, признаваемого днем открытия наследства, а со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Такое законодательное решение направлено на охрану интересов всех лиц, которые относились к кругу наследников на день предполагаемой гибели наследодателя, признанный днем открытия наследства, и которые могли не оказаться в числе наследников на момент вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Таким образом, на день открытия наследства, совпадающий с днем предполагаемой гибели наследодателя, устанавливается круг наследников и состав наследства. На день вступления в законную силу решения суда приходится начало течения срока для принятия установленными наследниками указанного наследства.

***

ВОПРОС

Моему сыну была назначена пенсия по случаю потери кормильца. В апреле 2003 года ему исполнилось 18 лет, выплата пенсии была произведена до момента окончания школы. После зачисления в вуз ему была вновь назначена пенсия с сентября 2003 года. За период с июля по август 2003 года пенсия не выплачивалась.

Прошу разъяснить, законны ли действия органа, осуществляющего пенсионное обеспечение? В каком размере выплачивается пенсия по случаю потери кормильца?

ОТВЕТ

Согласно ст. 9 Федерального закона от 17.12.01 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (далее - СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца отнесены, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Следовательно, выплата пенсии по СПК детям старше 18 лет производится при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В рассматриваемом случае выплата пенсии по СПК органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, произведена в строгом соответствии с действующим пенсионным законодательством, т.к. оснований для выплаты пенсии в период с июля по август 2003 года не было.

Назначение пенсии по СПК производится в настоящее время согласно действующим нормам пенсионного законодательства. Размер пенсии по СПК определяется в индивидуальном порядке, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 17.12.01 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Назначенный размер трудовой пенсии по СПК не может быть менее 660 рублей в месяц.

***

ВОПРОС

Я являюсь вынужденной переселенкой из г. Грозного Чеченской республики, который покинула в 1995 году, оставив в квартире, принадлежащей мне на праве собственности, все имущество и документы. Как мне восстановить правоустанавливающие документы на квартиру?

ОТВЕТ

Во-первых, необходимо узнать, кому в настоящее время принадлежит данная квартира, т.к. нередко квартиры уже зарегистрированы на праве собственности за другими людьми. Для этого необходимо письменно обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ) г. Грозного, администрацию района, предприятие жилищного хозяйства г. Грозного. Если квартира числится за вами в настоящее время, то вы имеете право установить факт принадлежности квартиры на праве собственности в судебном порядке. Согласно ст. 266 Гражданского кодекса РФ дела по заявлению граждан об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом рассматриваются судом по местонахождению недвижимого имущества, т.е. необходимо обратиться с заявлением об установлении факта в районный суд г. Грозного. Заинтересованным лицом в данном деле будет администрация района г. Грозного.

В качестве доказательств по данному делу необходимо представить ответы заинтересованных служб о невозможности восстановления правоустанавливающих документов, все имеющиеся письменные доказательства принадлежности указанной квартиры и проживания в ней до 1995 года, а также указать двух свидетелей, которые могут подтвердить данный факт. В соответствии со ст. 62 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. Таким образом, для опроса свидетелей, проживающих за пределами г. Грозного, суд рассматривающий дело, по ходатайству истца может подготовить судебное поручение об опросе свидетелей и направить для исполнения в суд по месту жительства свидетелей.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум