О СОДЕРЖАНИИ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ ОБВИНЯЕМОГО - Свод законов

О СОДЕРЖАНИИ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ ОБВИНЯЕМОГО

Кубанская коллегия адвокатов

Закрепление презумпции невиновности обвиняемого во Всеобщей Декларации прав человека 10 декабря 1948 года и в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 4 ноября 1950 года в Риме для раскрытия содержания этой презумпции дали не больше, чем предложенная самим Ч. Беккария в свое время формула презумпции невиновности. Да и вряд ли следовало ожидать от документов такого уровня конкретики в виде полного раскрытия содержания презумпции невиновности обвиняемого, Сам факт закрепления презумпции невиновности обвиняемого в общепризнанных нормах международного права и привел к необходимости определения содержания этой презумпции.

Решение задачи определения содержания презумпции невиновности обвиняемого взял на себя Европейский суд по правам человека в Страсбурге. К 1988 г. Европейский Суд по правам человека накопил богатый материал рассмотрения дел п. 2 статьи 6 Конвенции. Что позволило ему при рассмотрении дела Барбера, Мессегэ и Ябардо определить перечень функций и качеств презумпции невиновности обвиняемого.

1. При исполнении своих обязанностей члены суда не должны исходить из предубеждения, что обвиняемый совершил преступление, в котором он обвиняется.

2. Бремя доказывания несет обвинитель.

3. Любое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого.

4. Из этого также следует правило, согласно которому обвинение должно уведомлять обвиняемого о возбуждении против него дела, с тем, чтобы он мог соответствующим образом подготовиться и представил свою защиту, оно также должно представить доказательства, достаточные для его осуждения.

Впервые в истории российского права вопрос о содержании презумпции невиновности обвиняемого и ее нормативное закрепление положительно был решен сначала в Декларации прав и свобод человека и гражданина", принятой Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 Ноября 1991 года N 1920 - 1, а затем в законе Российской Федерации от 21 апреля 1992 года N 2706-1 "Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) Российской Советской Социалистической Республики".

Этими актами в содержание презумпции невиновности были включены два элемента:

1. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

2. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Такое содержание презумпции невиновности обвиняемого было воспроизведено и в статье 49 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.

Прежде чем рассматривать вопрос о содержании презумпции невиновности обвиняемого необходимо определиться с ее наименованием. Этот вопрос возникает всякий раз в связи с тем, что очень трудно провести грань между признанием лица только обвиняемым с признанием его виновным. И вовсе не потому, что такое совмещение трудно понять "трудящимся массам" (Шарков 1958 г.). Видимо все - таки правы французы, отказавшиеся от институтов "предъявление обвинение" и "обвиняемый". Конечно, предпочтительнее предложенный ими вместо института "обвиняемый" институт "лицо, привлеченное к рассмотрению".

Презумпция невиновности лица, привлеченного к рассмотрению - наше предложение по новому названию презумпции невиновности обвиняемого.

Теперь о содержании этой презумпции. Вопрос этот еще ждет своих исследователей, поскольку он довольно сложный и, как нам представляется, очень объемный, если рассматривать детально каждую форму проявления (элемент) презумпции. Здесь же мы изложим свои основные соображения (концепцию) о том, что должно составлять содержание презумпции невиновности лица, привлеченного к рассмотрению (подозреваемого, обвиняемого).

Важнейшими элементами (или формами выражения) презумпции невиновности лица, привлеченного к рассмотрению (подозреваемого, обвиняемого) должны быть:

1. Непредубежденность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда (равно как и всех иных государственных органов) в виновности лица, привлеченного к рассмотрению до вступления в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда.

2. Недопустимость обращения к пыткам как средству получения сознания лица, привлеченного к рассмотрению в совершенном преступлении или указанию им на своих сообщников.

3. Недопустимость проявления излишней строгости при задержании или аресте (избрании меры пресечения в виде содержания под стражей) не необходимой для обеспечения лица за судом.

4. Предоставление лицу, привлеченному к рассмотрению, реальной возможности защищаться всеми указанными в законе способами как лично, так и при помощи защитника.

5. Возложение бремени доказывания вины лица, привлеченного к рассмотрению, на обвинителя.

6. Истолкование всех неустранимых сомнений о виновности лица, привлеченного к рассмотрению, в его пользу.

7. Недопустимость содержания под стражей лица, привлеченного к рассмотрению, в нечеловеческих условиях.

Все эти элементы презумпции невиновности лица, привлеченного к рассмотрению (подозреваемого, обвиняемого), могут быть реализованы лишь в условиях гласного, коллегиального, состязательного, законного и беспристрастного предварительного расследования и судебного разбирательства, направляемого для установления истины по уголовному делу. Тайность предварительного расследования, рассмотрение уголовного дела в суде единолично судьей, освобождение следователя и судьи от обязанности достижения истины по делу суть противники презумпции невиновности лица, привлеченного к рассмотрению.

По нашему глубокому убеждению каждый элемент презумпции невиновности должен быть аналитически представлен в правовых нормах и в каждой норме должна быть четко прописана санкция за неисполнение или нарушение предписанного законодателем гуманного отношения к лицу, привлеченному к рассмотрению. Например, такой элемент презумпции невиновности как бремя доказывания аналитически должен быть представлен в следующем виде.

О каком субъекте идет речь в содержании презумпции невиновности?

В юридической литературе нет единого мнения по этому вопросу и предлагалось к нему отнести: "всякое лицо" (И.А. Либус), "любого гражданина" (Ч.С. Касумова), "любое лицо" (М.М. Михеенко), "только обвиняемого" (И.В. Тыричева, В.Г. Левченко), "подозреваемого и обвиняемого" (М.С. Строгович, И.Л. Петрухин), "подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного" (М.А. Дрягин).

Права обвиняемого в силу презумпции невиновности распространяются на подозреваемого, подсудимого, осужденного, оправданного или лицо, дело в отношении которого было прекращено судом. Термин "обвиняемый" является собирательным в уголовном судопроизводстве. Поэтому, употребляя слово "обвиняемый" при презумпции невиновности, мы имеем в виду как подозреваемого, подсудимого, осужденного, оправданного или лицо, дело в отношении которого было прекращено судом, то есть любое лицо, привлеченное к рассмотрению.

Бремя доказывания виновности лица, привлеченного к рассмотрению, лежит на обвинителе (стороне обвинения).

1. Бремя доказывания всех элементов состава преступления лица, привлеченного к рассмотрению (подозреваемого, обвиняемого) лежит на обвинителе.

2. Лицо, привлеченное к рассмотрению (подозреваемый и обвиняемый), не обязаны доказывать свою невиновность.

3. Любая версия лица, привлеченного к рассмотрению (подозреваемого, обвиняемого) в том числе, и заявленное ими алиби, должна проверяться обвинителем.

4. Лицо, привлеченное к рассмотрению, имеет право на молчание, оно не обязано свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Однако все, что оно покажет об обстоятельствах дела, может быть использовано против него, т.к. его показания являются одним из источников доказательств по уголовному делу.

5. Молчание лица, привлеченного к рассмотрению, не может быть принимаемо за признание им своей вины.

6. Не могут быть допустимы доказательства, полученные стороной обвинения с нарушением установленного федеральным законом порядка.

7. Судом не могут быть использованы для постановления обвинительного приговора показания, привлеченного к рассмотрению, данные им на досудебных стадиях без присутствия адвоката и не подтвержденные в суде.

Таким образом, совершенно очевидно, что каждый элемент презумпции невиновности требует аналитического исследования, а результаты такого анализа нормативного закрепления с определением правовых последствий их нарушения. Иначе такой элемент презумпции невиновности невозможно реализовать на практике, что, собственно, сейчас и происходит.

Проиллюстрируем это на таком элементе презумпции невиновности как истолкование неустранимых сомнений в пользу лица, привлеченного к рассмотрению.

Сомнения, которые невозможно устранить при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела могут носить уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.

1. Уголовно-правовой аспект легко можно проследить при анализе возникающих сомнений при исследовании объекта преступного посягательства, объективной стороны состава преступления, субъекта преступления и субъективной стороны.

Правовые последствия в этих случаях могут быть не всегда одинаковыми и далеко не обязательно воплощаться в форме прекращения дела и оправдания за непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершенному преступлению (п.1 части первой ст. 27 УПК РФ) Например, если не удается установить мотив и цель убийства, то следственная и судебная практика идут в таких случаях по пути привлечения к ответственности убийцы за простое (не квалифицированное) убийство, т.е. сомнения истолковываются в пользу подсудимого.

2. Уголовно-процессуальный аспект. Неустранимые сомнения об участии лица, привлеченного к рассмотрению, с процессуальной точки зрения могут возникнуть при недостаточности доказательств и невозможности собрать их больше либо нарушения установленной законом процедуры проведения следственных действий. В таких случаях уголовное дело должно быть прекращено за непричастностью обвиняемого (подсудимого) к совершенному преступлению.

3. Наконец, еще один немаловажный аспект проблемы. Представляется совершенно недопустимым общую формулу презумпции невиновности приравнивать к одной из форм ее проявления, или, что - то же самое, к одному из ее элементов. Отсюда, недопустимо эту формулу располагать среди других элементов презумпции, как это сделано в Конституции Российской Федерации 1993 года и в УПК РФ от 22 ноября 2001 года.

Классическая формула определения содержания презумпции невиновности - лицо, привлеченное к рассмотрению (обвиняемый) считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

***

Литература

1. Судебное решение по делу Барбера, Мессегэ и Ябардо от 6 декабря 1988 г Series A, No. 146, р. 33, para. 77. Цит. по книге: Д. Гомьен, Д. Харрис. Л. Зваак Европейская Конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия право и практика. М. 1988. С. 234.

2. Конституция (Основной закон) Российской Федерации - России. - М, Известия-1992. - С. 17.

3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. М., 1996. - С. 15




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум