Об организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы

Министерство юстиции Российской Федерации Приказ от 21 ноября 2005 г. N 223 г. Москва
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150), Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1316) и в целях создания необходимых условий для получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение об организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы;
Базисный учебный план вечерней (сменной) общеобразовательной школы воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы.
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Ю.И. Калинин) обеспечить исполнение утверждаемых Положения и Базисного учебного плана.
3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации:
от 30 июля 2000 г. N 185 "Об утверждении Положения о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2000 г., регистрационный N 2434);
от 5 сентября 2002 г. N 236 "О внесении изменения и дополнения в Положение о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 сентября 2002 г., регистрационный N 3793).
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра В.У. Ялунина.
Министр Ю. Чайка
Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 ноября 2005 г. Регистрационный N 7201
***
Положение об организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы
1. Настоящее Положение устанавливает организацию получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы (далее - школа).
2. Право осужденных на получение образования гарантируется путем создания школ, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.
3. Учредителем школы является Федеральная служба исполнения наказаний. Отношения между учредителем и школой определяются договором, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Учредитель:
осуществляет финансирование школы за счет средств федерального бюджета;
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, закрепляет за школой на праве оперативного управления имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности в соответствии с уставом школы;
создает, реорганизует и ликвидирует школу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
обеспечивает создание необходимых условий для повышения квалификации и методического обеспечения педагогических работников школы;
создает работникам школы и осужденным необходимые условия для организации образовательного процесса, обеспечивает своевременный ремонт зданий школы; принимает меры к строительству новых зданий; приобретает необходимое оборудование для учебных кабинетов, а также мебель, технические средства обучения, учебники и школьно-письменные принадлежности;
назначает на должность директора школы; осуществляет контроль за деятельностью школы.
5. Лицензирование образовательной деятельности школы осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
6. Органы управления образованием субъектов Российской Федерации в установленном порядке оказывают практическую помощь в подборе педагогических кадров.
7. Организация обеспечения школы бланками аттестатов об основном общем и среднем (полном) общем образовании, классными журналами, текстами экзаменационных и контрольных работ, другой документацией осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
8. Школа:
является юридическим лицом и при наличии государственной аккредитации имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации;
осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования;
создает при необходимости специальные (коррекционные) классы для обучения осужденных, имеющих отклонения в развитии;
направляет статистические отчеты об обучении осужденных в Федеральную службу исполнения наказаний в установленные сроки по утвержденным приказами Министерства юстиции Российской Федерации формам статистической отчетности.
9. С учетом условий работы воспитательной колонии в школе организуется и проводится кружковая, внеклассная и внешкольная воспитательная работа.
10. Количество классов устанавливается исходя из численности осужденных, нуждающихся в получении общего образования. Наполняемость классов в школе устанавливается в количестве не более 25 человек; в специальных (коррекционных) классах - не более 16 человек.
11. Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при воспитательной колонии, создаются условия для получения общего образования.
12. Обучение проводится педагогическими работниками школы по индивидуальному плану с дополнительной почасовой оплатой в установленном законодательством порядке.
13. Обязательному обучению в школе подлежат все осужденные, не имеющие основного общего образования.
14. Отвлекать осужденных от уроков запрещается.
15. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI (XII) классов осуществляется в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 N 10751 (с изменениями) (зарегистрировано Минюстом России 17.02.2000, регистрационный N 2114).
16. Осужденные, обучающиеся в IX и XI (XII) классах, на время подготовки и прохождения государственной (итоговой) аттестации приказом воспитательной колонии освобождаются от работы.
17. Выпускникам школы, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаются документы государственного образца о соответствующем уровне общего образования.
18. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных, а при освобождении вручаются под расписку.
19. Директор школы осуществляет свою деятельность при непосредственном взаимодействии с администрацией воспитательной колонии.
***
1 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 10.
***
Послесловие к документу
На свободу - с аттестатом зрелости Теперь все арестанты обязаны получить 12-летнее среднее образование
Вчерашний заключенный должен выйти на свободу не только с чистой совестью, но и с аттестатом о полном среднем образовании. Такую задачу ставит перед собой Федеральная служба исполнения наказаний. И не важно, хочется тебе за решеткой решать задачки и знать, как правильно ставятся запятые при деепричастном обороте, или нет. Минюст сказал - надо, значит, зэки у нас в стране будут поголовно грамотными.
И в этом нет ничего смешного. Неграмотных граждан за последние годы в России не просто прибавилось. Их стало тревожно много, и процент ставящих крестик вместо росписи продолжает увеличиваться. Похоже, что места лишения свободы сегодня и в обозримом будущем будут одними из немногих мест на просторах родины, которые смогут подправлять в лучшую сторону грустные цифры безграмотности законопослушного населения.
Всем, кто недоучился, место за партой - вот главная мысль, которая заложена в документе, который 9 декабря 2005 г. опубликовала "Российская газета". Это приказ министерства юстиции об организации получения осужденными полного среднего образования.
Касается публикуемый документ лишь воспитательных колоний. Это такие колонии, где сидят граждане в возрасте от 14 до 21 года. Воспитательных колоний в России немало - 62. В них на 1 ноября этого года находились 14 782 человека. В 1997 году мы приняли Уголовно-исполнительный кодекс. Он в своей 112 статье обязывает всех сидящих граждан, не достигших 30 лет, получить основное общее образование, если такового на момент приговора не имелось. Так что задачу недоучившимся преступникам сесть за парту ставит на самом деле законодатель. А Федеральная служба исполнения наказания ее исполняет. Причем весьма успешно. По данным ФСИН России, сегодня учится около 85 процентов всех, кто сидит в воспитательных колониях.
Приказ Минюста во многих своих пунктах ставит задачи куда серьезнее простых школьных требований. Так, в пункте 14 кратко и резко сказано: "Отвлекать осужденных от уроков запрещается".
Вообще-то школы за колючей проволокой в нашей стране делятся на два, если так можно выразиться, вида. Это школы при взрослых колониях и школы при "детских" - воспитательных. У первых учредитель - министерство науки и образования. У вторых - Служба исполнения наказания. Зарплату учителям в этих школах платят, соответственно, два ведомства. Она несколько разнится по регионам. Но в большинстве краев и областей у учителей школ ФСИН, она все же больше.
То, что 9 декабря 2005 г. опубликовала "Российская газета", это прежний, но переработанный приказ, который касался школ за колючей проволокой. Предыдущий был издан в 2000 году и просто устарел. За эти годы в стране и ведомстве много чего изменилось, и стало очевидным, что прежний приказ необходимо привести в соответствие с новыми реалиями.
С вопросом: а что принципиально нового в публикуемом документе, редакция обратилась к Вячеславу Журавлеву, начальнику отдела воспитательных колоний Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России:
- Во-первых, повышается статус школ воспитательных колоний. Раньше учредителем такой школы был территориальный орган уголовно-исполнительной системы. По новой редакции приказа учредителем школ воспитательных колоний является Федеральная служба исполнения наказаний. До издания нового приказа директор школы работал под непосредственным руководством начальника колонии. Сейчас директор школы работает во взаимодействии с администрацией колонии.
Кроме этого, публикуемый приказ утверждает новый базисный учебный план школы, который устанавливает 12-летнее обучение вместо прежнего 11-летнего. Это обусловлено в том числе и снижением образовательного уровня поступающих в колонии подростков.
Н. Козлова
("Российская газета", 9 декабря 2005 года)
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум