Статьи

Что делать если вам нанесли моральный ущерб

Как говорится «своя рубашка ближе к телу», поэтому мы привыкли бороться за свое имущество. В частности из-за этого сегодня в суде идут слушания многих дел связанных с возмещением материального ущерба. А как же быть с возмещением морального ущерба, почему некоторые люди часто страдают от действий недобросовестных граждан, но продолжают молчать, глотая обиду? Или нет закона, который смог бы защитить от лиц, наносящих нам моральный ущерб?

Законы есть!
Возместить моральный ущерб в России возможно уже начиная с 90-х годов. Именно в это время в Гражданском кодексе Российской Федерации появились соответствующие данные. Более того, например, в статье 150 Гражданского кодекса РФ перечисляются нематериальные блага человека, в результате недобровольной утраты которых, гражданин России имеет право взыскать моральный ущерб.

1. Закон защищает вас, если был нанесен вред вашему здоровью или вашей жизни.
2. Закон оберегает вас от вмешательства посторонних в вашу личную жизнь.
3. Закон накажет обидчиков, которые посмели опорочить вашу честь и доброе имя.
4. Закон не позволяет лишать вас права выбора места жительства.
5. Закон охраняет ваши авторские права.

Это лишь некоторые нематериальные блага, которые защищает Гражданский кодекс РФ.
Стоит отметить, что закон о защите нематериального имущества человека распространяется только на физические лица. Естественно, что юридическое лицо, которое больше представлено организацией, фирмой, компанией, пусть имеющей во главе человека, не может воспользоваться правом на защиту нематериальных благ, может потому, что и благ таковых у юридического лица нет?

Защита абстрактных понятий
Если обратиться к статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, то мы сможем прочитать определение нематериальных благ. Согласно статье, моральным вредом являются физические или нравственные страдания, которые были причинены гражданину Российской Федерации и которые посягают на нематериальные блага человека.
Если говорить о физических страданиях, то их можно зафиксировать, получив соответствующий документ из травм пункта, больницы, где будут констатированы физические травмы и увечья.
Нравственные страдания, а тем более такие причины этих страданий, как оскорбления, установить трудно. Это происходит так как сложно доказать, что вам было нанесено оскорбление. Стоит отметить и тот факт, что в законодательстве нет точной формулировки неуважительного обращения.
Оскорбление чести и достоинства лучше всего смогут доказать только хорошие ораторские способности адвоката и несколько свидетелей того, кто и как вас оскорбил.

Иногда намного проще наказать обидчика, который оскорбил вас не в транспорте, в магазине или в других общественных местах, а в Интернете. Если вы увидели, что на каком-то сайте опубликована клевета или оскорбления, которые относятся к вам, то вы можете подать в суд на администрацию сайта. Судебное решение заставит администрацию Интернет ресурса предоставить данные, которые помогут идентифицировать вашего обидчика.

Формы компенсации морального ущерба
Вы подали иск в суд на обидчика, который вас оскорбил, и ваш иск был удовлетворен? Значит правда на вашей стороне и моральный ущерб будет возмещен.

В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса РФ, компенсация может быть только в денежном эквиваленте. Несмотря на то, что в иске вы наверняка требуете от подсудимого определенной денежной суммы, как компенсацию, суд самостоятельно выбирает размер финансовой компенсации. Чаще всего бывает, что эта сумма меньше требуемой инициатором судебного иска.

Если вас оскорбили, нанесли ущерб вашей части и достоинству, молчать не стоит. В законодательстве РФ есть законы, которые смогут вас защитить. Ваша защита будет еще надежнее, если вместе с законами вас будет защищать грамотный юрист.

Источник:
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум