Статьи

Преимущества патентования и способы его использования

Результат интеллектуальной деятельности, материализовавшийся с помощью материального носителя, предоставляет в современном мире немалые права. А способствует получению такого документа, удостоверяющего приоритет обладателя на определённое новшество. Вот только защита распространяется на форму выражения идеи, но никак не на неё самою. И очень многое зависит от страны, где и предполагается защита. Но в полной мере судьба запатентованного изобретения находится в руках его обладателя, который и определяет стратегию использования полученных преимуществ.
Одно из эффективнейших средств конкуренции и завоевания рынка, патент - обладает наступательными функциями, находясь под мощным крылом Закона, охраняющего его права. Вот только во всём должно соблюдать чувство меры, поскольку, превысив его, можно добиться прямо противоположного эффекта. И там, где намеревались укрепить позиции, вполне реально их полностью утратить.
Именно такая история и случилась с корпорацией Microsoft, которой пришлось выложить компании Stac Electronics 120 млн.$. А всё начиналось так хорошо: Microsoft широко пользовалась своими патентными преимуществами, стесняя действия конкурентов. Но так случилось, что уверенная в своих силах компания посягнула и на программу Stacker, чем и нарушила права Stas Electronics. Чаша терпения была переполнена.
Вот так известное предприятие и оказалось ответчиком в суде, который вынес решение, не самое для неё благоприятное. Помимо штрафа, ещё получил силу судебный вердикт о запрете использования компьютерной программы, в основу которой полагались технологии, запатентованные Stas Electronics.
А вот Comptons NewMedia, имеющая исключительные права на систему поиска информации в мультимедийной базе данных, не постеснялась затронуть интересы слишком уж большого числа разработчиков схожих технологий. И когда вышеназванная компания ещё и предложила купить у неё право на использование обозначенных разработок, - возмущение общественности достигло наивысшего своего пика.
Исходя из высокого накала сложившейся ситуации, Патентное ведомство вынуждено было пересмотреть экспертизу по патентованию. И все 47 пунктов, указанных в формуле изобретения, были признаны не удовлетворяющими требованиям новизны. Патент пришлось аннулировать, оставив компанию с дыркой от бублика.
А чтобы не перегнуть палку, оказавшись в подобной ситуации, следует регулировать свои действия с помощью квалифицированных специалистов. Вот агентство GPG и располагает именно такими кадрами, способными всегда дать полезный совет, провести подробную консультацию и взять на себя весь объём работ по патентованию и защите законных прав. Преимущества использования патента тем и хороши, что учитывают интересы всех игроков рынка. И если кто-то заигрался и взял на себя слишком много - всегда есть возможность его остановить. Источник: 

  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум