Статьи

Процесс вступления в СРО

О том, чтобы (саморегулируемую организацию) каждая профильная компания в области строительства, ремонта и проектирования должна думать еще на этапе своего основания. Преимущества пребывания в СРО неоспоримы, и к тому же, законодательство требует от фирм членства в саморегулируемых организациях по той простой причине, что на данный момент лицензии на осуществление деятельности строительных компаний до 2010 года, являются недействительными. Если же компания организовывается позже 2010 года, то она не должна получать лицензию, а всего лишь, становиться членом СРО на основании свидетельства о регистрации в государственном реестре юридических лиц и пакета определенных документов.


Сколько ждать?


Процесс вступления в СРО не настолько длительный, как это может показаться, но в то же время, он занимает 30 календарных дней. На протяжении этого времени, проводится проверка документов, поданных фирмой, проводится проверка ее деятельности, изучается история. Если фирма не соответствует критериям, указанным в законодательстве, она не может стать членом саморегулируемой организации, о чем, после подачи документов, в 30-ти дневный срок должна быть информирована организацией. По сути, фирме дается отказ или же ей присылается одобрение на членство. Поэтому, прежде чем подавать перечень документов в СРО, представители фирмы должны изучить законодательство и привести к его соответствию всю свою документацию и рабочие процессы.


Условия


Одним из условия вступления в СРО является профессионализм сотрудников фирмы. Поэтому среди обязательных документов для вступления в саморегулируемую организацию является письменное подтверждение профессиональных навыков всех сотрудников, числящихся в штате фирмы на момент подачи ею заявления. Если же в саморегулируемую организацию вступает индивидуальный предприниматель, то он должен также подтверждать свой профессионализм. Помимо этого, абсолютно все претенденты на участников СРО подают заявление и свидетельство о государственной регистрации. Членами саморегулируемых объединений могут быть не только российские фирмы, но и иностранные, которые подают перевод свидетельства о регистрации иностранной компании, заверенный в нотариальном порядке.


 Документы


К пакету документов относится свидетельство ИНН (для индивидуальных предпринимателей) или свидетельство о постановке компании, предприятия или фирмы на учёт в ИМНС; устав предприятия и изменения к нему, если таковые имеются; письмо о постановке предприятия на учет в Статрегистре Росстата вместе с кодами статистики. Если предприятие имеет учредительный договор, то его нотариальная копия прилагается ко всем остальным документам. Не забудьте, что при вступлении в СРО, необходимо оплатить членский взнос в компенсационный фонд. Эта сумма не одинаковая для всех саморегулируемых организаций, но как правило, для вступления в некоммерческое объединение проектировщиков требуется уплатить 200 тыс. рублей. Для строительных СРО эта сумма составляет минимум 150 тыс. руб., но все зависит от внутренней политики объединения.

  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум