Статьи

Чему учит сказка



Вопросы патриотизма и духовности, которые не раз поднимаются в нашей стране, многих приводят к мысли о том, что сегодня предлагается для чтения детям, а также о том, каким образом, сами родители читают сказки своим ребятишкам. На самом деле условно сказки можно разделить на на четыре категории - это понятные сказки, требующие объяснений, спорные и сказки с двойной моралью.

Понятные сказки имеют основную идею на поверхности. В них нет скрытых слоев, а потому детям все ясно, кто хороший, кто плохой, а также как сделать правильный вывод. К таким сказкам относятся Теремок, сказка про Василису Премудрую, Гуси-Лебеди, Морозко, былины про русских богатырей и прочие русские сказки. Все такие сказки, на само деле очень доходчивы и без двойной морали.

Вторая категория - это сказки, требующие объяснений: Курочка-ряба, Колобок, про лису, меняющую курочек на гусочек. Относительно Курочки-рябы , то после ее прочтения даже взрослому человеку становится не понятным, почему же баба и дед начали плакать, если сами хотели разбить яйцо, ведь какая разница кто именно его разбил. Конечно, на этом можно и не заострять внимание, но сам ребенок может спросить об этом. И что ответить? Сюда же и относится Колобок. Эта сказка немного затянутая и песенку в нем приходиться повторять несколько раз, а за частым повторением теряется и весь смысл сказки. Если за дать ребенку провокационный вопрос: кто же плохой в этой сказке, то как правило, каждый малыш ответит, что лиса. Ведь именно она съела главного героя. Однако, на самом деле поступил плохо именно сам Колобок, так как сбежал и в результате оказался съеденным.

Так ? Во-первых, она четко показывает, что в жизни бывает, как хорошее, так и плохое: звери, люди и другие существа. Но хороших персонажей все- таки больше, и они - любимчики удачи. Злые же часто погибают и проигрывают.

Следующая мораль каждой сказки в том, что не стоит бояться трудностей. Главный герой всегда осилит любую работа и никакие волшебные злые чары не способны с ним совладать.

Дата публикации 23-11-2012.

  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум