Статьи

Критика азартных игр – моральные и религиозные предпосылки



Сегодня более серьезные оппоненты существующих азартных игр в своих рассуждениях и доводах исходят в основном из своих моральных и религиозных предрассудков. Однако такие аргументы не выдерживают никакой критики, если исходить с историко-социальной позиции. Много веков тому назад, еще самые древние цивилизации, в число которых входит Греция, Рим и Египет прибегали к жестким законодательным запретам в отношении любых азартных игр. А все потому, что структура их общества тогда еще базировалась на том, что азартные игры – это привилегия власть имущих, и только они единолично могут предаваться всем этим захватывающим и распутным развлечениям. Поскольку азарт в то время считался чувственным удовольствием, низший слои не должен был увлекаться такими изысканными и утонченными его разновидностями. И здесь вообще речь не идет об эстетике и этике, как, в случае древних мусульман или иудеев.

Высший законодательный и религиозный орган иудеев синедрион запрещал евреям - игрокам выступать в суде свидетелями или же участвовать в работе магистратов. Согласно мнению верхушки церковной власти, любой игрок – это движимый алчностью слабый человек, который в любой момент способен взять взятку или за определенную мзду может исказить закон.
Однако сама по себе алчность не является единственной или главной движущей силой в психологии любого простого игрока. Закон гласил, что все полученные в результате любых азартных игр выигрыши являются ипостасью воровства и грабежа. Однако любой выигрыш приравнивался к грабежу или воровству только тогда, если со стороны потерпевшего выступал еврей. Если же иудей сумел обыграть человека другой национальности, то закон снисходителен был к евреям, порицая его только за бесцельную трату сил и времени.

— – это небо и земля, светлое и темное. Так Коран очень жестко и сурово предостерегает своих правоверных от участи в любых азартных играх.

религия и азарт
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум